嘉宾们正在进行互联网+时代转型对话对话,对话成员分别是新浪微博副总裁葛景栋@景栋 高德LBS开发平台总经理魏凯明以及来自中石化森美的王九宁和永辉电商CEO 黄志雄。  嘉宾们正在进行互联网+时代转型对话对话,对话成员分别是新浪微博副总裁葛景栋@景栋 高德LBS开发平台总经理魏凯明以及来自中石化森美的王九宁和永辉电商CEO 黄志雄。
视频加载中,请稍候...

  专题:2015福建移动互联网大会

  主持人:谢谢!我们谢谢刚才几位嘉宾给我们带来的精彩的分享,我们知道从今年的体会上面还有从思路开发上面,是不是会对各位有帮助,接下来我们会用一小段的时间请我们几位大卡,跟大家进行近距离的分享和交流。其实这方面有包括大家实际在应用当中产生的一些问题,大家可能更想听到说几位在未来的打算和发展是不是会他们的思路有启发,还有我们也征集到网友的问题,一会做近距离的交流。接下来所有的朋友依然可以利用微博上墙的平台提问,或者是发布一下自己的感受,是不是有一些心得可以跟大家一起分享和体会。

  接下来我们有请参加今天上午讨论的各位贵宾,有请的是微博副总裁葛景栋,还有带来精彩演讲高德LBS开发平台的魏凯明魏总,还有永辉电商CEO黄志雄黄总,还有中石化森美的王九宁王总,我们有请几位。当然在我们的现场,我们也有工作人员站在你们的身边,他们手上有麦克风,如果大家有问题,可以示意我们的工作人员,他们会把麦克风交到大家手中。好,那大家都准备好了,我们的问题也准备了,先问谁,先问咱们离身边最近的,刚才没有跟大家见面的嘉宾,先问这个永辉的电商的CEO,先问黄总。其实我们知道永辉已经有一段时间,一直在尝试电商,但是大家现在特别想知道说现在发展得怎么样,还有就是很多现在开发电商的朋友想知道你们在开发电商的过程当中遇到什么问题,我们以后好绕着走。

  黄志雄:我觉得我到永辉不久,那么永辉之前在电商的一些尝试是比较探索性的,我相信这对很多传统企业,走过来的路程也是如此。我觉得在2015年是一个我们原来传统线下企业更加互联网化,更加能够借助互联网工具来进一步进行创新性运营,也就是大家现在非常热议也非常听到“互联网+”整个趋势。所以我相信在整个线下企业,原来我在1号店,在电商领域做整个零售的事情。从我的理解来讲,随着互联网的深入,随着线上和线下的结合,随着更多的资源通过信息手段联系起来,线上线下世界没有那么明显的分界,而且线下的资源是现在所有互联网企业虎视眈眈希望拥抱的,不仅是线下企业要拥抱互联网,线上企业更希望跟线下资源结合。这是我们的体会,这是永辉进一步往电商、往互联网道路上继续大步迈进,创新的一个基础。

  主持人:我特别想知道,在之前看到杂志,美国上有很多家庭主妇,有的时候不想去超市,可能有一种服务有人替你去,把超市的情况发给你,让你选择什么东西是你要,什么东西不是你要的,可以送到你家里,有一天永辉或者身边的都可以做到这样的地步,那我就可以在家里不用去超市了。 

  黄志雄:刚才美国人提到到的美国这些都是非常典型的创业项目,它打中了一个美国的生活形态的里面的配送时间,一个亚马逊,只是承诺隔日拿,美国的这个做到当日拿,在美国也体会到,体验也非常不错,基于我们原来传统线下传统企业,特别是像永辉福州人民非常熟悉,有全面布局,有独特的供应链,如果从本地购物,当日送达是非常好的,现在很多电商企业做不到的切入点,竟然我们有品类的差异化,服务的差异化,这就是给客户的价值,东西有价值才能发展。

  主持人:刚才听到魏总提到概念上的一些大数据,其实刚才跟永辉黄总讨论的问题,像你们的服务概念是不是也可以服务到这样电商的领域。 

  魏凯明:对,我特别喜欢听线上线下相结合的这个词,只要一提到线上和线下相结合就有我们,黄总讲配送,我刚才讲的例子当中有区域性的配送,要实现大规模配送有难度,区域性求是有尝试,举一个例子,路径的选择,配送的时候,一次配送几家,选择路径是影响我配送效率和成本的因素之一,这方面需要我们做这些智能配送的管理,我们在跟快的合作的时候,有一个事情比如说快的司机车叫的车在你附近,但是是绕路的,可能有一条河或者是有桥,这个时候需要测算。

  主持人:对,特别有时候冰淇凌和活鱼。

  黄志雄:对,我们是做零售的,现在思考很多,原来的传统电商是车配送的供应链模式,基于O2O的配送是点对点的配送方式,这对整个物流体系提出完全不一样的模式,这里面需要用到位置的信息,路径的计划,既使是作为零售商也会更加科技化一点。

  魏凯明:像黄总的这样的企业。

  主持人:两位了得特别开心,未提供拓展性。有一天进“互联网+”时代,这样传统大型企业,到底做了哪些方面的准备或者是有哪些方面的计划,我们想听听王总的意见。

  王九宁:首先感谢新浪福建邀请我到这么一个高大上的会议当中,首先是一个学习过程,传统企业怎么拥抱“互联网+”,实际上从我自己开始,说一下我自己的亲身经历,因为我是管零售的,加油站管理,加油站运营是大家开车到那边加油,做线下的服务,我是触摸不到客户,客户不多,海量的客户,有八千万,就像我们阿里巴巴的讲的你们只有用户,没有客户,摸不到去年年初春节的时候,我个人老想怎么解决这个跟客户拥抱的问题。完了以后我就问他我说这个大家都有手机,怎么通过这个感受到客户,我能把我的信息传递给他,这是O2O嘛,当时就闭嘴了,因为我不知道什么叫O2O,蒙了,学习什么叫O2O,拿了几本书看。后来发现其实互联网我个人觉得消除信息不对称,我们传统企业怎么把客户服务好,把我们的信息告诉客户,我个人认为是我们传统企业都需要走的路。就像刚才说的可能互联网将来就是现在的电力、电信一样,所有要拥抱,所以也在转型,也在做这样,更好为客户提供服务,这是我们在互联网上的一些思考。

  主持人:刚才听到其实三位老总,有两位提到对拥抱的迫切性,但是这个是从企业方面,可能有一些自己的思维和思考,那葛总,从事互联网行业,对一些相关的接口可以说是经验非常方面,从您这里看,还有刚才大家的思考,您有什么需要跟大家交流的。

  葛景栋:早上把自己的想法跟大交流了,今年总理提出“互联网+”,把拥抱互联网的决心点燃了,坦率地说在互联网行业做15年今天完全不能说完全理解什么叫做“互联网+”,有一件事情是大家拥抱互联网之前要想明白的。刚才讲到再现在的时代,现在的所有的变革,实际上是逆向的,往往是用户推动企业发展变化,不是由你决定的。第二个我们整个企业在做变化的时候,所有的起步都是从一个地方开始的,可以从一个地方开始,就是倾听寻找用户的痛点,这个用户的痛点存在,比如说拿中石化说,你们的产品是不变的,你们的体验,加了就走,然后某种程度上品牌也是统一标识,统一推广的。到这个时候到一个加油站可以做什么,转变我是用户痛点的方面思考,我做的事情可以非常多,找到用户当中最核心的用户,哪些用户是这个礼拜有自驾车计划,从高德数据从很多数据可以看到,哪些用户是周边  每天会途径的,有很多手段可以拦截。你加油站的服务是有限的,可以把线上的服务做得更丰富,把线上的服务完善之后,建立他的忠诚度,带到线下。所有互联网变化都需要从一个地方开始,找到用户的痛点需求,找到用户的痛点的需求,要建立倾听的机制,建立起一个沟通。从我们平台上讲更愿意用相互合作的起点,找到用户的痛点的开始,之后才会有对产品的追求,才会有粉丝,才会有迭代,这样走才会愉快。

  主持人:其实刚才说到了对用户倾听方面,我们知道应该是在前互联网时代,可能想触摸到用户真正的心声不是那么容易,你需要做一些调查,但是你没有办法判断他是来自于要你愿意倾听,这种碰触是非常容易的。其实我觉得到最后无论是受益是互联网平台还是哪个企业最终都回到用户的部分,因为我定位自己是用户了,听大家对未来描述的时候,我未来会变得越来越方便,刚才在看手机,微博上有一个朋友@我,他在大会现场,他有一个问题提出来,看几位谁来回答,他说很荣幸看到互联网大咖的精彩演讲,对于互联网发展是这个时代比较重要标志,互联网已经改变了现在很多的生活消费模式,改变了很多方面,但是他要提出一个问题就是对于未来互联网的发展还会有哪些更贴近于生活的方面。谁来回答。只要提到线上线下就有您得机会。

  魏凯明:这个问题问得很好,是一个很展望的问题,从我们的角度讲,其实们关注未来更多是这种每个个体互联网一个去中心化,一个是尊重个体和个性,每个个体它的行为还有它的需求一个很好的展示和满足。怎么说呢,比如说一方面我们要去找服务,比如说找加油站,找餐饮,另外一方面可能是更多个性的服务来找我,他知道我喜欢什么东西,比如说我去加油站的时候,知道我每天加97号的油,或者去参观知道我喜欢点宫爆鸡丁,我想更基于个性的服务,返到2C方式,第二个互联网,产生信息,社会产生信息,所有人社会的信息联结在一起又是一个可以想象的空间,他的问题也比较大,所以我回答得也比较泛。

  主持人:其实这个问题往大说是很大的问题,往小说它会涉及到每个人每一天。

  葛景栋:我想补充一个观点,我觉得“互联网+”其实除了我们有网,到云,到端是一个模式,互联网需要的,另外一个企业采用到大数据,实际上我觉得所有又给我们生活带来很多变化,这是一个可以人人给人人带来服务新的时代,这是一个P2P。刚才介绍到比如说福州有没有,北京有这样的快递公司,人人快递,今天下午要去一趟工商银行我做出来谁需要我带东西,把你作为快递,大大改变我们传统,当未来的生活中的一种我们的生产模式、服务模式被这样的一个互联网服务解构的时候,你的生活方带来各方面的服务,这方面人人服务人人,协同的时代到来之后,你的生活服务在这个领域有很大的空间,不管找理发师、快递,还是洗衣服、厨子都可以解决。

  主持人:依然是用户的福音,其每个用户到最后会变成另外一项服务的提供者。接下来是现场朋友的提问,谢谢,请问。 

  提问1:我想问一下魏总,这两谈LBS服务无处不在,微信等平台的出现,大家习惯使用这样的签到分享,你是怎么样看待这样的现象?您觉得LBS未来发展的突破点在哪里,谢谢!

  魏凯明:第一个你说的分享,现在的签到分享做得比较少,之前那个时候有一个软件有一段时间签到分享,比较少,这两年分享多,签到少,少是因为签到之后大家可以获得什么,这很关键。原来积累徽章之类的,这种模式目前来看并没有真正给带来价值,签到是现在做得非常少的,包括网易这些都不做了,转做生活服务类的。第二个LBS这个你说的机会,其实还是重复我刚才那句话,LBS是一个基础,机会在这个基础之上,LBS帮大家结果线上和线下那个“2”的问题,机会在各个领域当中都有,包括现在零售业包括车主服务,像我们加油站等等,还有在一些刚才葛总举的例子人人快递,所有模式都是机遇,LBS在机遇当中基础的支持平台,支持大家更好把握机遇。 

  主持人:谢谢魏总,其实对于相关的垂直行业准备不太足的这些行业,可能我们做好准备了,提供更多更前面的解决服务方案,刚才还有一个企业代表找到我想问工行的陈总提问,他们的电商平台结算,跟陈总提到的平台结算,相对接的事情,因为陈总还要赶行程,工作工作人员会把你的问题对接到工商银行相关人员,希望可以说尽快提到一个解决的方案,因为我们搭建是一个平台,希望大家在这个平台上有所展获,还有哪些问题吗,我们下午还有一个具体的交流时间,因为大家上午进行了一个充分在各自平台和相关对口的方面进行了一个介绍。今天下午也会更加精彩的议程的部分,因为时间部分,我们上午的交流先告一段落,下午还有交流平台给大家搭建,现在开始一个短暂的午休时间,下午更加精彩的行程是下午2点开始,希望大家准时参加,谢谢大家,谢谢各位嘉宾,谢谢!