海都网—海峡都市报讯(海都网记者 张颖珍) 昨日,一条“工人在农大挖出‘人形何首乌’”的消息在微博上引起围观。微博配图里,这个所谓的“人形何首乌”被一个中年男子拎在手里,长约40厘米,酷似人形,不少学生围在一旁拍照。不少网友很好奇:这“人形何首乌”是真的吗?

  工地挖到宝?学生建议去鉴定

  昨日上午11时许,福建农林大学大二学生吴景晖路过下安宿舍区,看到一名中年男子拎着一株植物站在人群中,不少学生围上前拍照。吴景晖凑上前一看,发现中年男子手里拎的植物酷似人形,“有头有脸,四肢健硕,雄性特征也很明显”。

  中年男子说,这是他从下安宿舍区附近的工地挖出的“何首乌”,引起不少学生惊叹。但也有学生半信半疑,让男子将“何首乌”拿去做鉴定。不过,男子并未答复,带着“何首乌”就离开了现场。

  屡现福州街头多位市民被骗

  昨日,有网友在微博里指出,这几年,“人形何首乌”多次在福州出现,但都是人工栽培的假货。记者搜索相关报道后发现,2010年、2011年、2014年,都有市民高价买“人形何首乌”被骗。

  有中医药专家指出,大部分“人形何首乌”是用何首乌的近亲薯蓣嫁接而成,价值很低。

  该专家提醒,因为何首乌块根以无性繁殖为主,生命周期长达数十年,换代率低,发生变异的几率很小。性状遗传的保守性,决定了何首乌块根将长期保持团块状或不规则纺锤形,不可能长成五官可辨、性别明显的“人形何首乌”。另外,何首乌即使长成“人形”,也没有什么特别的药用价值。