厦门网-厦门晚报讯(记者 黄文水)昨晚8点多,一组“同安杜桥个性婚礼,骑着毛驴去迎亲”的网络照片引来不少网友热议。记者从知情人士得知,迎亲是真,不过娱乐成分居多,迎亲过程仍是豪车接送。

  “同安杜桥村的哥们大喜之日,众兄弟特请上一头驴儿作为迎亲座驾,低碳环保、高端大气上档次!”昨晚,同安本土网站发布了同安杜桥一年轻人迎亲 画面组照,画面中,一头瘦小的毛驴头尾戴了红花,一名娶亲的小伙骑在上面,周边的朋友沿路跟拍,所有人乐不可支。记者根据周边的环境和建筑,可以判断,事 发地点在同安无疑。

  记者联系上知情人士洪先生,他告诉记者,在同安、翔安,不少年轻人结婚,都会被好友们恶搞,只不过这次换成了骑毛驴。不过,毛驴只是娱乐道具, 并非真正用于迎亲。迎亲的过程中,还是以豪车接送。只是带着新娘进村的最后一小段路程会使用道具,比如让新郎用板车、自行车等将新娘推进家门。

  新郎的朋友徐先生说,新郎姓童,是同安本地人,事发昨天14点左右,当时新娘已经被迎进家里了。而新郎的朋友们专门买了一头驴送给新郎新娘,于是,就让新郎带着毛驴出来街上溜一溜,他前后骑着毛驴“游行”了约1公里。

  同安民俗专家蒋大营说,闽南的传统婚俗比较庄重,以雅为主,比如“念四句”(念上一段押韵的吉祥话),传递喜庆祥和的愿望以及对新人的祝福。如今,年轻人闹一闹,娱乐一番无可厚非,不过要掌握好度,更要避免恶俗倾向和简单粗暴。

  【链接】

  扮八戒迎亲

  2013年11月,翔安现真人版“猪八戒娶亲”。翔安一年轻帅小伙,专门上网买下整套猪八戒的行头,包括钉耙、小帽子、大肚子模具等,头顶大耳朵,腰挂大肚子,肩扛钉耙,扮成了“猪八戒”去娶老婆,引来全村围观。

  骑白马迎亲

  前两年,同安闹市也惊现新郎骑着白色高头大马,戴着状元帽,用多人抬的大轿子去接新娘。新郎彬彬有礼,向围观的群众作揖致意。这是专门请了婚庆公司策划的,一时带来轰动效应。

  自行车队迎亲

  2011年,一支由40多辆自行车组成的迎亲车队,在同安城上演了一场低碳浪漫剧。同安80后小伙骑着自行车迎亲,最后,新郎推着自行车将新娘迎进了自家门。原来,新郎是个自行车爱好者,热爱户外活动。