慈航法师 慈航法师
图片来自网络 图片来自网络

  相关新闻:

    在欧巡展千年肉身菩萨疑为三明被盗章六全祖师像

    □东快记者熊建鹏 图片来自网络

  昨日,本报报道了在欧洲巡展的千年“肉身菩萨”疑为三明被盗文物后(详见本报昨日A3版),引起社会的广泛关注。国家文物局工作人员告诉东南快报记者,他们也关注到此事,正在等待调查结果出来。

  东南快报记者了解到,如果在欧洲巡展的“肉身菩萨”被证实是三明丢失的文物,追索也是件不易的事情,目前福建尚无追回海外文物先例。2010年,陕西武惠妃石椁顺利归国,是我国首次经法律途径追回的一级文物。

  有网友将“肉身菩萨”跟埃及的木乃伊作比较,但佛教人士表示,这二者还是有着很大的不同。

  大田博物馆:两者确实有极高的相似度

  昨日下午,东南快报记者致电国家文物局,工作人员表示,他们已经看到了东南快报的报道,目前正在等待福建文物局的调查取证结果,在结果出来之前,一切还不好说。福建文物局这边也已经开始着手调查。今日,省文物局将派专业人士赴三明大田阳春村。

  福建省文物鉴定中心主任王永平表示,他今日将亲自带队去三明调查。并且在昨日,他们已经安排三明和大田的地方文物部门做了一些前期工作。阳春村村主任林先生说,这两天村里像过节一样,地方文物部门的工作人员来调查,附近的乡邻来看热闹,人流熙熙攘攘,大家都对这个事情很关注。

  昨天,大田县博物馆馆长在阳春村调查后表示,根据目前掌握的情况来看,欧洲巡展的“肉身菩萨”跟阳春村之前供奉的“章公六全祖师像”确实有着极高的相似度。

  福建尚无追回海外文物先例

  虽然目前还不能确定在欧洲巡展的“肉身菩萨”就是福建流失文物“章公六全祖师像”,但王永平表示,像这种情况,他还是第一次碰到,据其介绍,福建目前还没有追回海外文物的先例。“我们现在要做的就是做好调查取证工作,找到最有利的物证。至于追索,那就是国家层面的事了。”王永平说。

  事实上,在2010年,我国曾成功将陕西出土的“武惠妃石椁”从海外追回。这也是我国首次经法律途径追回的一级文物。“这次追回的成功之处就是没有花钱购买。”实际上,这次追回也颇费周折,当时负责侦破这个文物盗窃案件的是西安市公安局文物缉查大队大队长韩清龙,他曾向媒体表示,当时美国文物商人花大价钱购得“武惠妃石椁”,最后无条件送回中国,使其经济损失惨重。

  昨天下午,东南快报记者试图联系韩清龙,了解案件细节。西安市公安局工作人员表示,韩清龙目前已经升任另一部门的副处长,现在已经不管文物缉查这一块的工作,婉拒了采访。不过,他们向东南快报记者证实了“武惠妃石椁”追索回国确实颇费周折,首先是要破获这起文物盗窃案,找到这个东西,最后还要通过国际协调。

  但据王永平介绍,如果在欧洲巡展的“肉身菩萨”就是“章公六全祖师像”,追索会比“武惠妃石椁”容易,他说:“‘武惠妃石椁’它是需要通过线索找到这个东西的下落,而我们现在确切知道这个东西在哪里。”

  “肉身菩萨”跟埃及木乃伊有着很大的不同

  “肉身菩萨”历来很受信众的尊崇,福建境内,尤其闽南一带,推崇佛教,泉州更是号称“泉南佛国”。虽然数量极少,但历来都有发现“肉身菩萨”。南安市佛教协会副会长苏少隆向东南快报记者介绍,在德化、南安、漳州都有发现过“肉身菩萨”。

  “章六全祖师”在欧洲巡展引起关注之后,海外媒体将其称为“mummy(木乃伊)”,对此,苏少隆表示,这种说法不准确,“肉身菩萨”跟埃及木乃伊有着很大的不同。他认为,埃及木乃伊是权利的象征,只有掌握当时埃及最高权力的少数人才能享有木乃伊的待遇,并且其“不朽”的方式也跟中国的“肉身菩萨”很不一样。

  他说,中国的“肉身菩萨”也会借助一些草药、香料等保持身体的“不朽”,但要一些德高望重的高僧才能达

  到这一境界,不是每一个佛学弟子往生后都能成为“肉身菩萨”。

  苏少隆说,佛教徒对于往生有自己的一整套仪规,这是一套繁琐又庄严的仪式,禁食、只喝水、打坐等等,“最神奇的就是,有些高僧知道自己往生的时间,他会提前一段时间进行往生仪规。”

  相关链接

  十大“肉身菩萨”,有两位出自福建

  不少佛教的网站评出中国最出名的十大“肉身菩萨”,其中福建就有两个。这里面最著名的慈航法师(1893年—1954年),俗名艾继荣,就是福建闽北人。

  慈航法师17岁在福建大金湖剃度出家,后追随太虚大师,于全国各地巡回弘法,后访南洋,宣传抗日国策;晚年驻锡于台湾,创办“台湾佛学院”,开创台湾僧伽教育,1949年被台湾有关方面逮捕入狱。1954年在关房中示寂,寂后坐缸,面目如生,五年后开缸检视,面呈紫色,全身完好。成为台湾第一尊“肉身菩萨”。

  目前,慈航菩萨金身供奉于台湾弥勒内院。每年还有各种纪念活动,影响甚大。

  福建省内现存“肉身菩萨”妙智和尚,他俗姓蔡,名松苍,祖籍福州,生于清光绪十四年(1888年)。1937年,在漳州龙海浮宫镇鹳石岩寺剃度出家,二十世纪三十年代末在福州鼓山涌泉寺;1996年住持于漳浦县乌石岩紫薇寺、兴教寺;1999年经弟子释法光叩请,常住漳州龙文区香光念佛堂。妙智历时三个世纪,于2000年被评为“全国第五届世纪健康老人”,并名列榜首。2003年农历正月二十八日圆寂。