杨桥路开心宾馆内的洗漱用品过了保质期 杨桥路开心宾馆内的洗漱用品过了保质期
梅峰路京盛酒店房间内的毛巾陈旧发黄,边缘破损 梅峰路京盛酒店房间内的毛巾陈旧发黄,边缘破损

  福州新闻网3月12日讯 随着旅客的增多,福州市区的快捷酒店和各类旅社宾馆随处可见,酒店行业竞争激烈,一些快捷酒店在环境卫生等方面存在不少问题。今年1月份至今,福州市便民呼叫中心12345网站上,与酒店有关的投诉达30多条,很大一部分的投诉与卫生条件、价格有关。消费者权益保护日即将到来,昨日,福州晚报记者走访了福州市区10多家快捷酒店、普通宾馆,发现了不少问题。

  【记者暗访】

  毛巾边缘磨损有破洞

  枕套写另一酒店名称

  昨日,记者先后走访了福州市区和闽侯大学城各大高校周边的多家快捷酒店和普通宾馆,其中包括位于梅峰路的京盛酒店、如家酒店,位于杨桥路的开心宾馆,以及位于闽侯大学城多个高校周边的宾馆。

  在鼓楼区的梅峰路上,分布着至少5家大小酒店、宾馆。昨日下午,记者以帮朋友订房间为由,来到京盛酒店内看房间。酒店前台服务人员取出一张房卡,让记者自己上楼查看。

  福州部分快捷酒店脏差棉被有大块霉点牙膏过期

  杨桥路开心宾馆内的洗漱用品过了保质期

  记者上楼发现,并不宽敞的通道有些昏暗,楼道两侧醒目处也未见消防配套设备。记者走进一间双人标准套房内,发现内部配套设施比较简陋,三双塑料拖鞋摆在一个简易衣柜内。衣柜的上方,放着毛巾和浴巾等用品,记者将毛巾打开一看,发现毛巾的边缘已经严重磨损,中间还破了一个小洞。

  床铺上的两个枕头套,写着另一家大酒店的名称,里面的枕芯有些发黄。记者解开房间内两床被子的被套一看,里面有污渍和毛发。记者看到,在靠近卫生间的墙体上,一块瓷砖出现破损,红黄相间的电线露了出来。

  棉被有大块霉点

  一次性牙膏过期

  类似的问题,也出现在福建师范大学仓山校区的一家宾馆内。记者在房间内看到,有些被子看起来是新的,但解开被套后可以看到,里层的棉被早已发黄,有些棉被上甚至有大块黑色霉点。

  在杨桥路开心宾馆内,记者一走进房间,就能闻到一股刺鼻的药水味,这股味道在床、被子和毛巾上。记者在房间里面仔细查看了一番,发现有些房间的桌子上,布满了一层灰尘;摆在房间内的一次性牙膏,也过了保质期。

  灭火器过期

  是普遍现象

  距离该宾馆不远的鑫晟快捷酒店房间内,记者看到,在客人尚未入住的房间内,洗漱台上的洗漱杯内,有明显的水渍。

  在大学城附近的一些宾馆,记者看到,楼道及走廊的醒目处虽然有灭火器等消防设施,但拿起来一看,有些早已过了使用期限,宾馆管理方没有及时清理和更换。这种现象在大学城一带的宾馆十分普遍。

  【原因探究】

  追求更多利润

  不愿雇充足人手

  当然,房间卫生状况和环境相对不好的,大多是一些规模不太大的快捷酒店。在一些大型酒店内部,房间内部配套设施和环境卫生明显好很多。

  一名酒店业内人士分析,一些快捷酒店内部总体卫生情况不是太好,跟酒店压缩成本有关,因为在目前市场渐渐饱和的情况下,雇请员工的成本不断上升,一些酒店经营者为了获取更多的利润,只能控制雇请员工的数量。员工人数不足,但每天要清理打扫的房间过多,就可能出现保洁工作不到位等问题。

  检查没有常态化

  服务规范沦为一纸空文

  据了解,当前酒店业执行的《宾馆、旅店业卫生管理制度》《公共场所卫生管理条例》《住宿业卫生规范》等规定,对酒店卫生状况有相应的要求。《宾馆、旅店业卫生管理制度》明确指出,用品、用具要做到一客一换、一客一消毒;《公共场所卫生管理条例》明确了有空调设施的宾馆以及旅店、招待所等场所的主要卫生指标。

  但是,因为酒店行业的相关主管部门不一定经常到现场检查,一些酒店有了一套自己的“对策”。

  福州工商部门工作人员表示,酒店内部出现的棉被发黄等卫生条件问题,主要由卫生部门负责。如果消费者在酒店产生实质性消费后,发现酒店在服务上存在过错或不当行为,对自己造成侵权,引发纠纷,可以拨打12315投诉,届时,工商人员将介入调解处理。