东快记者林雅读者供图

  配送员送来的桶装水的水桶上出现“有毒”两个黑色大字,这让家住福州鼓楼区的黄女士心里咯噔了一下。

  据黄女士介绍,这桶水是9日福州十八重溪天然矿泉水有限公司的配送员送来的。黄女士发现后就打给该桶装水公司了解情况。由于没有得到一个信服的答复,昨日她向本报反映了此事。

  昨日,福州十八重溪天然矿泉水有限公司工作人员表示,这种情况该公司并非首次遇到,桶上的字应该是有人恶搞,并非水的问题。

  读者投诉

  桶装水水桶底上现“有毒”字样

  黄女士说,她9日打电话给送水公司要求送来了一桶桶装水。当天早上8时,送水工将桶装水装到她家饮水机上。9日晚上下班时,家中老人告诉她当天用桶装水泡茶喝,喝完后有点头晕。“后来我们仔细一看,才发现原来桶装水的水桶底上写着‘有毒’两个黑色大字”黄女士说,原本打算从饮水机接水烧的她,就没敢喝。随后,她又给桶装水配送员打了电话。

  黄女士说,配送员回复她绝对不可能,在10日上午又拿了一桶水来换。但这个要求被黄女士拒绝了。在经过一番沟通后,当晚福州十八重溪天然矿泉水有限公司又派了一名人员前来处理此事。

  黄女士说,该公司的人员只是口头保证水没有问题,还是以“换桶水、帮忙清洗饮水机”来处理此事。同时,该公司人员认为“有毒”字样很可能是水桶送出后才写上去的。

  黄女士认为,在这个事情的处理上,十八重溪天然矿泉水有限公司始终没有解释清楚为何会出现“有毒”字样的桶装水。而她订购这种牌子的桶装水已经两年,但目前她无法再信赖该公司的饮用水的产品质量。

  由于双方协商不成,昨日,黄女士拨打了12315投诉此事,相关部门已回复表示会介入处理此事。

  桶装水公司

  这种情况非首次出现不排除有人恶搞

  昨日下午,东南快报(微博)记者联系上了福州十八重溪天然矿泉水有限公司了解情况。该公司的工作人员何先生(音)接受采访时表示,这个事情跟该公司桶装水的水质问题没有关系。如果检测是水质的问题,该怎么赔偿那就怎么赔偿。

  “公司配送员送水时是拎着桶口送水,难以检查到桶底的情况。”针对黄女士遇到的情况,何先生解释说,水都是从该公司水厂直接发货到福州的20多个送水站的。如果碰到水有问题,送水员工贴上不干胶的便签贴,绝不可能用记号笔在桶身上写字,不可能存在配送员将标记的问题水配送给客户的情况。

  “水桶出厂后,有人要在上面写字,这是避无可避的。”何先生还表示,此事不排除是有人恶搞,这种情况该公司并非首次遇到,此前也处理过类似的情况。由于桶是该公司专用的,可以全省流通,如果有人要恶搞,也是防不胜防,很难查到源头。

  相关链接

  桶装水桶要认准PC材质

  省食品药品监督管理局有关人士告诉东南快报(微博)记者,按照有关规定合格的桶装水桶必须有经过QS认证、生产许可、卫生许可等严格的认证,同时桶装水桶表面必须无黑点,无杂质,无斑点,无料渣,无缝隙,无漏水情况等。还有一点要注意的是,桶装水水桶的制材需使用全新食品级PC材质的。

  该人士表示,看桶装水桶是否合格首先可以看桶底,正规桶的生产厂家多在桶底写上生产厂名和标志、材料品号、生产日期等。尤其要注意两个“QS”(质量认证)标志:一是桶装水的水质必须符合要求,要贴上QS标志;二是其所用的水桶上面,必须也要有水桶生产企业的QS标志,两者缺一不可。