位于洪山桥附近的闽江堤岸处的“涂鸦墙”。位于洪山桥附近的闽江堤岸处的“涂鸦墙”。

  福州新闻网(微博)3月9日讯 福州南江滨洪山桥头附近的闽江堤岸,两面长达数百米的墙遭人涂鸦。有人认为这是艺术创作,也有人认为这样随意涂鸦,影响了市容市貌。

  昨日,记者沿堤坝走,发现岸边绵延数百米的墙体上,满是五颜六色的涂鸦,其中还有以节日喜庆为主题的涂鸦,比如在一处10多长的墙体上,涂鸦者用红、黄、黑创作了“大吉大利”四个艺术字。

  相比这里的“涂鸦墙”,位于旭辉左海岸小区附近的江堤也有“涂鸦墙”,显得杂乱,原本这堵墙上画着竹子,如今已经被乱涂乱画,地上还有不少垃圾。

  住在附近的黄先生称,江堤处这两面“涂鸦墙”已存在一段时间了。“这应该是涂鸦者晚上画的。‘大吉大利’之前没看到,估计是春节前后画的。”黄先生认为,这些彰显个性的涂鸦,给周边环境增添了不少色彩。

  在国外,不少地方专门提供合法的“涂鸦墙”给涂鸦爱好者进行创作。

  但是市民郑先生认为,许多涂鸦根本看不出什么主题,可能是作画者在宣泄情绪,像这样在墙上随意涂画,影响了市容市貌。

  福州市容管理部门人员称,按照《福州市市容和环境卫生管理办法》,在街头乱涂乱画乱写,可处罚款。

  (福州晚报(微博)记者 林春长 文/摄)