东南网-海峡都市报讯(记者 郑靓) 昨日是三八妇女节,淘宝开通“扫码半价”活动。阿里巴巴官方数据显示,活动开始后10分钟内,已经有38万用户参与,他们“扫”走了10间一线城市大型超市一天的销量。福建地区扫码成交的商品笔数排在全国第七位,排在前三的省份为浙江、广东、江苏。

  在本次三八扫码活动中,排名第三的淘宝爆品是清风原木面巾纸,紧俏指数直逼金龙鱼食用油。

  官方数据显示,福建、湖北和山东的男人最顾家。他们在“女王节”这天,默默帮助家中的“女王大人”将必备生活用品全部拿下。最受男人欢迎的排名前三的生活用品为洗发水、纸巾和衣物除菌液。而对于女性用户每月必备的“姨妈巾”,苏菲以男性用户成交七千多笔,护舒宝以四千多笔,成为了好男人最爱帮女友购置的“姨妈巾”品牌。

  □相关新闻

  A 福州珠宝促销 三八节不及情人节

  海都讯 昨天记者走访福州市场看到,各大百货促销都“拿黄金说事”,但这次的珠宝促销远不及春节前的情人节。

  据了解,此次三八节,福州不少珠宝店推出了打折优惠活动。比如镶嵌类首饰五折、黄金首饰免加工费、买满1000元返300元等。情人节期间不少珠宝店的黄金每克立减四五十元,这次只剩立减三十多元。从实际销售来看,三八节珠宝首饰销量,只有情人节的三分之一。

  不过由于连日来国际金价跌破了1200美元/盎司,目前最新价格只有1160多美元,周末购买黄金首饰的人有所增多。福州一些黄金批发商表示,今年珠宝零售店黄金首饰采购量比往年三八节增加了20%左右。 (欧阳进权)

  B 宫颈癌预防疫苗 成咨询热点

  海都讯 昨日三八妇女节,“为了姐妹们的健康与幸福”大型公益活动在福建省立医院举行,同时开展的还有宫颈癌、乳腺癌筛查咨询以及专题讲座等活动。其中宫颈癌的预防,包括宫颈癌疫苗是咨询的热点。

  省立医院妇产科高玉珍主任医师告诉记者,宫颈癌是目前唯一明确病因的妇科肿瘤,其病因是高危型HPV(人乳头瘤病毒)持续感染导致,与性生活有密切关系。多性伴、过早(未成年)发生性行为,是增加宫颈癌发病率的重要因素。

  省立医院妇产科主任刘佳华介绍,宫颈癌可预防、可治愈。预防手段不仅有接种疫苗,还有定期做宫颈癌检查、加强健康教育、注意经期和性生活卫生等。 (李熙慧)

  C 福州昨日举办女性专场招聘会

  海都讯 昨日,福州市举办第七届女性就业创业专场招聘会。招聘会分为两场,一是面向进城务工妇女、下岗失业妇女和外来女性求职者,设立在市劳动保障大厦就业大厅,招聘岗位以酒店、餐饮、家庭服务、销售、纺织服装等行业为主;另一场面向女性大中专毕业生,设立在市人才储备中心,招聘岗位以营销、客服、电子商务、行政等为主。(李思玲)