一武一文的王冬琳 一武一文的王冬琳
一武一文的王冬琳 一武一文的王冬琳

  东南网3月7日讯(海峡导报记者 郭钦转 文/图)她是一名85后美女,会弹钢琴,会唱歌,爱穿漂亮衣服,常常多愁善感。

  但她的工作是漳州市公安特警支队的一名特警,和一群铁血硬汉一起训练、出警,负重跑、长短枪射击,样样不在话下。

  她叫王冬琳,她不喜欢被朋友们叫做“女汉子”、“霸王花”,她说自己更有“淑女”的一面,是一名普通的漳州女孩。

  男人世界里 赢得尊重

  扎着马尾辫,施一点淡妆,165厘米的身高,仅45公斤,穿着宽松的特警制服,显得很瘦很干练。“当初选择读警察学院,毕业后当警察,只是觉着穿警服的样子特别帅,却想不到要付出如此多的汗水。”从警3年后的王冬琳,并不后悔当初的选择。

  2012年8月,王冬琳从警察学院侦查学专业毕业,考进了漳州市公安局,一来就被分配到了特警支队。在这个男人的世界里,她最终用汗水赢得了同事们的尊重。

  烈日风雨中 刻苦训练

  在特警支队,王冬琳常常和男队员们一起在烈日风雨中训练,和他们扛一样重量的装备,跑一样的距离;会展安保工作一站就是一天,而且常常半夜被叫起来出任务,不管刮风下雨。

  特警支队的领导说,特警招人非常严格,宁缺毋滥,当初之所以招王冬琳,是因为她的游泳特长。“练过体育的就是不一样,很好强,特别能吃苦。”

  原来王冬琳从小瘦弱,经常生病,6岁被父母送到漳州市少体校学游泳。而她的游泳特长不仅锻炼了她的意志,也为警队带来了荣誉。

  2014年福建省运动会行业组的比赛中,王冬琳代表省公安厅赢得了女子100米蛙泳的银牌。

  带着伤参赛 仍获佳绩

  2013年,王冬琳在膝盖半月板受伤的情况下参加全省“公安特警五项”比武,完成了长短枪应用互换涉及比赛,并夺得了第四名的佳绩。但完成比赛后已经不能自己走下赛场,只能由队友背下来。

  王冬琳说,她刚加入特警支队时特别兴奋,因为她被告知将代表漳州特警参加射击比赛,而射击是她最喜欢的项目。

  但令王冬琳想不到的是,这个射击项目需要背负30多斤重的装备,包括头盔、作战服、防弹背心、作战靴、一把微型冲锋枪、一把手枪,并且还要携带装备进行折返跑、快速移动,并用各种姿势用手枪和冲锋枪进行互换射击。

  王冬琳说,比赛前的训练很苦,让她印象很深的是比赛用的92式手枪很大也很重。对于她这个瘦小的女孩子来说,持枪姿势常常让她的手臂酸得没有知觉。一天训练下来,避弹衣浸满汗水,变得更重。

  在一次练习跪姿射击训练时,王冬琳的半月板受伤,并出现积水,连走路都很痛。但因为根据“公安特警五项”的赛事规定,代表队中必须要有一名女队员,否则就要全队弃权。王冬琳就抱着能上场就好,打到哪里算哪里的心态参加了。但一上场,王冬琳就收不住不服输的劲头,顺利打到最后。

  幕后新闻

  铿铿女特警是文艺才女

  王冬琳的坚强作风一度在警界传为美谈,但不是每一个人都知道她还是一个音乐才女。去年5月,在漳州市公安局的一次内部活动中,王冬琳淑女打扮,一曲高歌,艳惊四座,令在场的不少同事直呼意外。

  原来,王冬琳爱好音乐,从小就接受钢琴训练,并拥有钢琴十级证书。读警校及在警队工作期间,她还在读中央音乐学院远程教育,到今年已经修满所有学分,即将毕业。“常常很羡慕其他女孩子,每天都可以穿自己喜欢的漂亮衣服。”王冬琳说,做特警必须穿警服,而且每天都很忙,但是一到节假日,她也会花一定的时间去化妆,选上心仪的衣服才出门。