工人们正在拆卸江滨路上的景观花灯工人们正在拆卸江滨路上的景观花灯

  东快讯(记者周强通讯员林颖/文刘兴/图)福州元宵灯会日前正式落下帷幕。从昨日起,福州各个展区已经在进行花灯回收,东南快报记者从灯会组委会处了解到,对于花灯的处理,秉承着尽量循环利用的原则,部分小型花灯和灯组将被赠送给社区、学校或企业。

  随着元宵节的结束,为期5天的福州灯会也落下了帷幕。东南快报记者从灯会组委会处了解到,从昨日起,福州各个展区已经开始了花灯回收工作,部分展区也将在今日结束这项工作。

  昨日中午,东南快报记者在鼓楼展区看到,750米的主题灯墙已经基本拆解完毕,前几日装点灯会的几千只灯笼都不见了踪影,几名工作人员正在整理刚刚解下来的灯笼。

  “最晚7日就可以结束回收工作。”马尾区文化馆馆长林遵义表示,花灯回收的工作量比较大,大型灯组的构造也比较复杂,到7日应该可以结束,市民可以在此之前前来拍照留念。

  福州灯会组委会的有关负责人表示,对于花灯的处理,秉承尽量循环利用的原则,没有损坏的灯笼将收集起来以备明年再用。并且按照往年的做法,还可以赠送给社区、企业或学校,尽量不让花灯浪费掉。

  台江展区有关负责人陈光明告诉东南快报记者,小型灯笼将全部进行回收,等到以后有节日、活动需要的时候,还可以用来装饰。灯组中一部分会赠送给企业。

  “灯组中有一些卡通人物会送给小学、幼儿园等。”林遵义表示,尽量做到物有所值,能用的上都可以再利用。

  鼓楼展区有关负责人称,关于市民关心的灯组明年能否再用的问题,虽然他们有考虑过,但因为灯组的材质都是一次性的,而且每年灯组都会结合当年的主题制作,基于市民观赏性的考虑,所以重复利用的可能性不大。