八月,七夕。

  晓莹第一次在小区网球场跑满100圈,总计7公里,费时1小时10分,消耗264大卡。妈妈陪了10多分钟,转身上楼,洗碗。“早知道现在跑得这么辛苦,以前就不要吃那么多。”世上的妈妈和闺女说起话来,是不是都这么“狠”?埋头转了百圈的晓莹像是水里捞起的,她在朋友圈里回应妈妈:“多么痛的领悟。”

  脚步声孤独而倔强,在夜空下单曲循环,从酷暑到寒冬,从小区到体育中心。终于,早春的香气漫来,红色跑道上的晓莹跑着跑着忽然听到那首久违的歌,《尚好的青春》,“千万记得天涯有人在等你,风再疾再狂我也不放弃……”

  妈妈也会爱听的吧,“天涯那个人”真的不赖也,是减了30多斤的晓莹,也是更好的晓莹。

  · 壹 ·

  难拒美食 变得越来越胖

  实事求是地说,晓莹从小就胖。但她的想法很“85后”:偶尔郁闷,常常乐观,“人生在世数十年,胖点又能怎样?”而且,晓莹说自己“比一般人丰腴一些”,注意,她不用“胖”这个单字,尽管她的体重已超70公斤。

  但只要一个橱窗,就能洞穿她的内心。“经过商场橱窗或者能有镜面映射的地方,我都不喜欢瞧自己;来自别人的眼光,我也尽量不直视。”晓莹坦言,她早就因为胖变得敏感,但表面态度还是一贯的无所谓。

  让人感到亲切的,不仅仅是晓莹式的“大咧咧”与“小心思”,还有怎么胖起来这事儿。据说,从小就胖的晓莹上了高中后,更是发胖得厉害,“吃得多 ,动得少啊,一天都在学校坐着,晚自习回家还要吃夜宵,想起那时爸妈填鸭式的爱心夜宵,就悔恨不已啊!”工作之后,和体重同在的是,戒不了的夜宵,“美食面前,我总告诉自己,明天再开始减肥吧,就这样耗着耗着,越来越胖了……”

  · 贰 ·

  受了刺激 下定决心减肥

  几乎和所有胖妹子一样,减肥的念头会时不时在晓莹脑海游荡,接着默默退隐……这样的周而复始,太让人熟悉了,不是吗?面对高居不下的体重,晓莹认为自己的放任、放纵、放开就是典型的逃避。

  直到2014年夏天,被不熟识的人以猝不及防的方式捏了捏厚厚的肚子。当时,晓莹和家人去日本旅行,遇到日本导游———玲子小姐。“有一天我们边看和服表演,边聊日本酵素,她突然捏我的肚子说,‘你要减肥啦!’”玲子小姐向晓莹说了一堆肥胖的坏处,还问及:“你有没有因为肥胖出现身体问题呢?”

  “最近一次体检发现轻微脂肪肝,我突然意识到这不应出现在我这样的年纪。”越想越紧张,总以“单身狗”自嘲的她甚至想到了生孩子,“我这么胖,要是怀孕,岂不是更胖?”有一位朋友还进一步“补刀”:“生产时,还需要老公从推车抱上床呢,你老公能抱得动吗?”

  所以,减肥开始了。“但我没有一点信心,也看不到任何希望,当时只是想着每天晚饭后下楼散散步,聊胜于无。”

  · 叁 ·

  甩掉30斤 跑步变成享受

  前几天,在体育中心和晓莹见面,她刚跑完当天的任务,13圈,11公里。和去年七夕相比,里程大大提升,“因为少30多斤了嘛,轻快!”晓莹开玩笑,事实上,跑步哪有轻松舒服的?

  “我总是告诉自己先跑5圈就好,等跑了两圈之后,我就想马上第3圈了;3圈下来,不就只剩两圈了吗?5圈完成,接近13圈的一半了,继续吧,坚持……”这样的自我鼓劲伴随着晓莹跑过一圈圈,一天天。想想都觉得艰辛,甚至连音乐都转嫁不了,“初期还边跑边听音乐,但耳机线摇来晃去,并不舒服;而且跑得累了,你根本不知道耳机里在唱什么。”

  当然,晓莹也并非一开始就能跑13圈。“从散步到快走,从快走+跑步到完全跑起来,花了1个月时间。接着,3公里、5公里、6公里……一点点增加。”晓莹始终认为,第一个月最为关键,虽然慢吞吞,但“掉”了五六斤,可以说,后来的坚持与信心都源于此。

  现在的晓莹无须减肥,也不天天跑了。但她享受每一次跑步,“安安静静听风声、呼吸声、脚步声以及篮球拍打声,不用说话、过多思考,这是我工作一天后的馈赠。”犹记得去年12月5日晚跑步时,汪峰在一墙之隔的地方为次日厦门演唱会彩排,汪式嘶吼响彻夜空,谁又不想拥有“怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空”呢?

  晓莹脚步轻盈得简直要飞起来,没错,穿着窄窄的牛仔裤或者漂亮的裙子飞起来,再也不用像以前那样局限于单一朴素的装扮,多么自信,而且健康。当然,脂肪肝早没了。

  1.信自己———管住嘴、迈开腿,坚持再坚持。

  2.动起来———跑不了就先快走,快走一段时间就可以加入慢跑,一圈一圈地加;手机装一堆跑步软件,一边跑一边听着每公里的语音播报,记录每次的跑步成绩,不断激励自己。跑完半小时后再补充水分,可以喝喝蜂蜜水,适量的碳水化合物补充,有助于恢复体力。还有,建议每天记录体重,这将成为动力之源。

  3.少吃点———试着戒掉零食、饮料、垃圾食品还有万恶的夜宵!你会发现,不用多久,你自然而然就用水和茶替代了饮料,闻到泡面不觉得香了,看到汉堡鸡翅也无感了。可以试着晚餐不吃主食(当然,蔬菜、豆制品、鱼肉、牛肉这些还是可以吃的),其实不会觉得很饿,饿了就吃水果吧。

  4.多准备———跑步确实要准备一双合脚的轻便跑步鞋、一身不太业余的跑步服装;另外,跑步前一定要做准备运动,慢走、压腿、拉筋等等都可以。跑完步则要做腿部、肩部、手臂的松弛运动,同样要压腿拉筋,按摩拍打大腿小腿,这样才不容易受伤。

  5.保健康———不要吃减肥药。我对各类减肥药都是不认可的,那些乱七八糟的添加物,只会让你拉拉拉,拉到脱水,或有一瞬间的减重,却丝毫不健康。更不能绝食,我说的是绝食,不吃东西,而不是节食,节制饮食。