警方查获的涉嫌假套牌车。记者 于婧媛 摄警方查获的涉嫌假套牌车。记者 于婧媛 摄

  厦门警方两个月查处27辆使用假套牌车辆,抓获38人申领了临时车号牌,可车主为了逃避违法处理,继续使用已经注销的车号牌,千万级豪车也因此被厦门警方查了个正着。

  昨日下午,厦门市公安局特勤大队通报了打击假套牌车辆专项行动的查处情况,两个月共查处假套牌车27辆,其中不乏宝马、奔驰等豪车,更有劳斯莱斯千万级豪车。据了解,两个月的专项行动中,共抓获各类违法犯罪嫌疑人38名,刑拘10人,治安拘留11人今年1月14日,厦门警方在监控视频中发现一违停车辆,是一辆劳斯莱斯幻影北京牌照的车,该车辆本来已经申领了临时车号牌,可为什么还要继续使用车辆过户时已经注销的车号牌呢?民警调查发现,车主申领临时车号牌时,向交警部门谎称原有车号牌丢失,以此拿到临时车号牌后,出了北京,为了逃避违法处理,便继续使用车辆过户前的车号牌。据办案民警介绍,车主也因此拣了芝麻丢了西瓜,还将面临更大的违法处理。

  查获的假套牌车辆中,除了有上述情况外,还有一些来历不明的车辆,例如走私车、报废车等,这些车辆无法申领到合法车号牌,为了能上路行驶便使用其他车辆号牌或伪造车号牌。“在此次查处过程中,据一辆宝马车主供述,购买该车的价格仅为市面价格的五分之一。尽管没有合法手续,不少人还会为此冒险一试。”办案民警说。

  厦门警方鼓励市民日常发现疑似假套牌车时,可以举报,警方将根据相关规定对举报有功的市民进行奖励。

  晨报讯(记者 于婧媛 通讯员 厦公宣)价值1000多万元的劳斯莱斯幻影豪车,挂着北京牌照在厦门路面行驶违章,民警查不到这辆车的信息,深查下去才发现这辆车可能涉嫌使用其他车辆号牌。昨日,厦门市公安局特勤大队对外公布了查处的套牌车辆,其中不乏劳斯莱斯、捷豹、宝马、奔驰等豪车。

  日前,厦门警方在录入车辆路面违法信息时发现,查不到一辆车牌为“京NF63**”的劳斯莱斯幻影车辆的信息,民警认定其涉嫌使用其他机动车号牌。

  此外,一辆车牌为“闽FB10**”的黑色奔驰小车,车牌号对应的是一辆白色奔驰车,且已经注销。该车主自称是今年年初在路上捡来的车牌,但公安系统里显示,这辆车早在去年底就已经有行驶记录。

  据悉,去年12月底以来,厦门警方开展了打击假套牌车辆专项行动,2个多月共查处假套牌车辆27辆,其中使用假牌车14辆、使用套牌车13辆。此次专项行动共抓获各类违法犯罪嫌疑人38人,刑事拘留10人,治安拘留11人。

  相关新闻

  使用假套牌 多为逃避处罚

  据违法驾驶人交代,使用假套牌的主要原因为规避处罚。假套牌车车主往往随意交通违法甚至交通肇事逃逸,只要不被执勤民警现场查处,一切交通违法行为均由被套牌车车主承担或无从处罚。

  此外,有些车辆来路不明,没有合法手续,例如非法走私车、报废车等,这些车辆无法申领到合法号牌,为上路行驶必须使用其他车辆号牌或伪造车牌。部分犯罪分子为逃避警方侦查,不暴露自己身份,隐瞒犯罪事实且在驾驶过程中肆无忌惮,就使用伪造、偷盗的号牌。另外,一些违法犯罪分子在实施犯罪行为时使用的是被盗车辆,为使这些车辆上路行驶不被监控查获,这些犯罪分子也会使用假套牌。

  依照相关规定,对使用其他机动车号牌、行驶证、检验合格标志的,处以罚款10000元,依法收缴号牌、行驶证、检验合格标志,扣留机动车;对使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志的,处以罚款10000元,依法收缴号牌、行驶证、检验合格标志,扣留机动车,处以15日以下拘留。若驾驶假套牌车辆用于违法犯罪,将根据相关法规追究当事人法律责任。