导报讯 (记者 钱玲玲/文 常海军/图)9名越南人,原本要来福建打工,没想到,走到半路,“带头大哥”跑了,他们被丢在了厦门。

  举目无亲的9个年轻小伙子被送进了厦门市救助管理站。昨天下午,救助站请来了会讲越南话的老师,通过翻译,他们终于可以说出自己的故事。

  冲着高薪想来福建打工

  这9名越南人,最大的出生于1980年,最小的出生于1996年,都非常年轻。终于能和这里的人对上话,小伙子们非常开心。

  原来,他们9个此前都在越南河内打工,做建筑工人,一个月的收入250万-270万越南盾,折合人民币不到1000元。春节前,他们在回家的车上遇到一个叫阿中(音译)的人,主动和他们说过完年可以带他们到中国打工,每月可以赚到七八百万越南盾。

  过完年,正月十二,他们从各自的家到河内集中,找到阿中,出发前每人交了300万越南盾的介绍费。

  半路被甩流落至救助站

  “他只说带我们到中国福建打工,具体去哪里、做什么工作,我们也不知道。”读书最多的陆文谦说。

  辗转换了三轮车、货车、客车等不同的交通工具,又经过多次步行,奔波了2天多,正月十四凌晨1点多,陆文谦他们到了厦门东孚服务区。

  休息的时候,服务区的保安发现了他们,并上前询问。一看保安穿着制服,“带头大哥”阿中以为是警察,仓惶带着一些人逃离,陆文谦他们9人则被留在了服务区。

  见此情形,保安报了警。当天下午5点半,这9名越南人被送到了救助站。

  在厦门市救助站,工作人员为他们准备了床,还有新的被子、毛巾等日常用品,并根据他们的口味为他们准备饭菜。昨日恰逢元宵节,工作人员还特意给他们准备了元宵。

  相关部门将安排他们回家

  在翻译老师的帮助下,救助站工作人员终于了解了这9名越南人的来历。遭遇了这样的变故,9人都表示想尽快回到家乡。工作人员表示,接下来将为他们买好车票,送往位于中越边境的广西省东兴市,再通过相关部门安排他们回家。