游神队伍经过时,鞭炮齐放,浓烟滚滚(受访者提供) 游神队伍经过时,鞭炮齐放,浓烟滚滚(受访者提供)
几十米长的街道上铺满鞭炮(受访者提供) 几十米长的街道上铺满鞭炮(受访者提供)
  东南网-海峡都市报讯(记者 陈聚星) 前日,一组广东汕头某地“‘接神’鞭炮铺满街”的照片在网上热传。照片里,当地人为“接神”,在一条街道上铺满鞭炮,燃放时的场面犹如好莱坞大片。公安部消防局官方微博“@中国消防”随后转发了这组图片,呼吁“别再这么放鞭炮”。

  昨日是正月十五元宵节,福州网友林先生反映,在闽侯乡下,元宵“游神”时,街上也摆出了类似的“鞭炮阵”。他还向海都网提供了现场照片。不少网友呼吁,这类“鞭炮阵”其实是陋习,既污染环境,还存在安全隐患,虽是喜庆活动,也应适可而止。

  林先生说,福州有元宵“游神”的民俗,一些地方流传着一个说法——游神队伍经过时,谁家门口的鞭炮放得越久,“神”停留的时间就越长,带给家里的福气也越多。近年,福州市区对燃放烟花爆竹进行了限制,但乡下一些地方,风气还是没变。

  昨日,林先生回闽侯乡下过元宵节。他说,为迎接游神队伍,他家买了一面包车的鞭炮。在林先生拍的照片里,一条几十米长的街道上铺满鞭炮,游神队伍经过时,现场火光冲天、浓烟滚滚,还有不少人站在路边围观。

  “鞭炮足足燃放了20分钟,除了地上的‘鞭炮阵’,还不断有人手捧鞭炮,往路中间扔。”林先生说,鞭炮放完后,他耳鸣了很久。

  对于元宵大摆“鞭炮阵”的做法,不少网友表示反对。网友“零零酱”表示,“游神”时,很多人在街上围观,这么多鞭炮集中燃放,很容易把人炸伤。“明明是喜庆活动,非要以污染环境为代价吗?”网友“小耳”认为,好的民俗应该传承,但“游神”时攀比谁放的鞭炮多,这是劳民伤财的陋习,会污染环境,还存在火灾隐患,应该破除掉。