关门拒﹃游神﹄队伍引发矛盾关门拒﹃游神﹄队伍引发矛盾

  东快讯(记者郑旭光图片由长乐论坛网友提供)“有人借‘游神’名义敛财,一店主女儿报警。”昨日,有网友报料称,前几天,长乐市郑和东路一带出现“游神”队伍,一店主因关门拒绝给红包,与“游神”队伍发生矛盾,店主最终报警求助。

  昨日,东南快报(微博)记者在长乐论坛上看到,网友“87”发布的现场图片显示,有人身穿着戏服,出现在一商店门口,周围聚集了大量的群众,还有警车停在门口。

  昨日,记者联系了报警的店主。店主说,当时“游神”队伍沿街过来,到每个商铺要红包,因为他不愿意给红包,对方也不愿意离开,随后双方就此引发矛盾。

  “给钱就是为了讨个吉利。”据介绍,“游神”是当地的一种风俗,每年的正月十五前,都有人敲锣打鼓沿街“游神”。“游神”每到一处人们都当财神来拜,几乎所有的商家都给上门来的“游神”红包。不过,当日的“游神”队伍,如有店主给的红包少了,还不愿意走。

  长乐市城关派出所接警民警叶警官说,他现场了解到,当时店主看到“游神”队伍快要到他店门口,店主不信“游神”,不希望给“游神”队伍红包,就马上关门不准备营业,可“游神”队伍里的人员,都是一些老人在扮演,老人觉得店主关门,是对他们的不尊敬,因而双方发生了矛盾。