1 1
2 2

  福州新闻网(微博)3月4日讯 “在竹子上刻字的人,你们的公德心何在?这样的行为好吗?”昨日,网友“如此举动”在微博发帖称,福州国家森林公园竹林里,胳膊粗的竹子上被刻上各种名字、符号和词句。记者走访时也发现,除了竹子被刻字外,不少游客随意坐在千年老树上拍照,有游客为了让拍照效果更好,随意晃动桃花树,致使花瓣落了一地。

  竹林变身“表白墙”

  昨日中午,记者首先来到森林公园入口处附近的竹林探访,这里共有200多种竹类植物。记者看到,被密密麻麻刻上字的竹子随处可见。竹子上,很多都刻着“××我爱你”,或“××要跟××相爱一生一世”等,有的还刻上时间,其中也不乏英文版的“真情告白”。

  一名在竹林里锻炼身体的依伯说,这些字多数是年轻人刻上去的。“竹子是给大家观赏的,有人却在上面随意刻字,既伤害竹子,也影响美观。”有游客说。

  “榕树王”成“坐骑”

  在森林公园里,有一株“千年古榕”,被称为“榕树王”,每天都吸引众多游客合影留念。昨日中午,记者在榕树下看到一些不文明行为。

  由于树干斜伸到护栏外,为了保护古榕,园方在榕树下设置了水泥墩,用以支撑榕树的树干,可这些斜着生长的榕树却成了一些市民的“坐骑”。记者看到,一名家长把四五岁的孩子放在树干上,让孩子摆出各种造型拍照。这一行为引来不少带孩子的家长效仿,在不到10分钟的时间里,先后有三四名小孩爬到树上拍照。

  “这样爬树不文明啊!”旁边一名依伯开口劝说,这些家长才把孩子从树上抱下来。

  桃花无辜很“受伤”

  森林公园里盛开的桃花也吸引了大量游客。记者在桃花林看到,有人为了追求拍照效果,猛摇桃树,桃花枝被左扯右拧,花瓣散落一地;有人将孩子抱到树上拍照,原本就不高的枝干被压得摇摇欲坠。更有甚者,竟偷偷折断花枝放在手里把玩。

  中午时分,不少游客从包里拿出零食和饮料,坐在桃花树下野餐,吃完后拍拍屁股一走了之,草皮上留下很多塑料袋和用过的纸巾。

  “相当一部分游客不自觉。像这样的垃圾桶,我一天打扫的垃圾能装满两大桶。”一位清洁工指着身边一个约1米高的垃圾桶说。

  莫让陋习煞风景

  对于游客们不文明的行为,森林公园管理人员也很头疼。一名李姓负责人表示,这些陋习已经给公园的管理带来了很大的困难,也破坏了大家游玩的好心情。

  目前,公园管理处已经在园内设置了提示牌,并增派工作人员巡逻和劝导。这名负责人表示,希望游客能爱护公园内的花草树木和设施,不要有摘花、折枝等行为,不要攀爬树木、雕塑等,不要随便扔垃圾,尤其是在公园里野餐的游客,希望他们吃完饭后将垃圾收集起来扔到垃圾桶里。

  (福州日报(微博)记者 任思言 文/摄)

  福州新闻网(微博)3月4日讯 昨日,网友“W不吃鱼的大懒猫”发微博称,森林公园的桃花开得正旺,有些人竟然爬到树上,把桃树压倒了。该网友向记者表示,3月2日她到森林公园游玩,发现两名女子在赏花拍照,其中一人爬上桃树准备拍照,这株桃树的树干直径不到10厘米,无法承受她的重量,从根部折断,整株树倒在了草地上。该网友呼吁大家爱护树木,文明赏花。

  (福州晚报(微博)记者 黄成锟/文 网友供图)