东南网3月2日讯(福建日报记者 严顺龙 林侃 郑璜)1日下午,出席全国政协十二届三次会议的驻闽全国政协委员抵达北京并向大会报到。

  离榕前,陈冬、黄琪玉、陈荣凯、张燮飞、刘可清、杨根生、陈向先等省领导来到省政协机关大楼,为委员们送行。省领导与委员们一一握手,希望大家牢记使命、认 真履职,通过大会积极传递福建好声音。委员们表示,2014年是福建发展史上不平凡的一年,各项事业发展取得了显著成绩。带着全省人民的期待和嘱托,他们 将以饱满的精神和务实的作风参加会议,为协调推进“四个全面”献计出力,为加快建设新福建鼓与呼,争取更大的支持。

  2015年是全面深化改革关键之年、全面依法治国的开局之年、“十二五”规划的收官之年。经过前期深入调研和精心准备,驻闽全国政协委员今年关注什么、准备了哪些提案?记者采访了部分委员。

  洪捷序委员说,福建是沿海省份,建设21世纪海上丝绸之路核心区,要大力发展海洋经济,弘扬海洋文化,扩大对外开放。目前的海洋发展战略对海洋管理提出了更高要求,而现有海域管理法对海岸线和滩涂的管理不太明确,建议有关部门进一步研究,更好实现陆海统筹发展。

  李明蓉委员说,依法治国重大战略决策公布后,她很关注能够落地的具体举措,以及依法行政规范的制定与出台。今年她的提案继续关注司法改革,建议在林业资源保护等领域,对属于轻微犯罪的行为,通过社会服务代替刑罚,以更好地彰显法律的正能量。

  当选全国政协委员以来,曹德旺始终关注民生和小微企业发展,今年他将继续为小微企业的发展呐喊,建议给予更宽松、更有利的成长环境,让经济领域的末梢神经、毛细血管活跃起来。

  郝国强委员是中石化福建分公司负责人,今年格外关注物流和通信管网建设。他说:“目前,我国管网建设存在一些乱象,只有加强顶层设计,由国家牵头进行整体规划,才能提高土地整体利用水平,消除安全隐患。”

  十二届驻闽全国政协委员共40人,分布在23个界别。抵达各驻地后,委员们认真阅读会议材料,修改完善提案,为开好大会做好准备。