《烈火英雄》

  烈焰熊熊百丈高,

  军旗猎猎镇魔妖。

  指挥若定风将帅,

  策马当先后尔曹。

  一腔热血疆池洒,

  百转柔情身后抛。

  莫道廿八经岁少,

  英雄功成万古豪。

  ——悼人民卫士纪加强

  纪加强父亲的好友黄惠民为这位勇敢的年轻人写了一首小诗,来缅怀这位烈火英雄。

  2月23日15时许

  福建宁德一民房着火

  福安大队韩城中队指导员纪加强不幸被坍塌的民房埋压

  厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯 文/本报宁德特派记者 吴海奎 本报记者 何无痕

  2月23日15时许,福建穆云乡下逢村一民房着火,宁德市公安消防支队福安大队韩城中队火速赶到现场施救。其间,起火民房突然坍塌,中队指导员纪加强不幸被埋压,壮烈牺牲,消防战士陈建鹏也受伤。

  据披露,今年春节,由于部队进入二级战备,纪加强放弃婚假,匆匆赶回队里投入执勤战备。而新婚不到半个月的妻子来队里陪他过春节,直至2月21日才回家;2月23日,纪加强带队接警出动,在扑救福安穆云“2·23”火灾中献出了年轻而宝贵的生命。

  纪加强年仅28岁的生命,来自厦门同安的他就这么消失在了炎炎火海中。在纪加强的生命画上句号前,很多人心中都留下了关于他的记忆,在纪加强的妻子记忆中,他总是默默地传递着自己的温柔;在他的亲人记忆里,他总是细心和体贴地关心每一个人;在他朋友记忆里,这个小伙正直、热心,笑起来总是一脸阳光。与他的最后一次见面,最后一次通话,也都成为了他们的宝贵记忆。

  在得知消息后,纪加强的家人朋友已于昨日赶往宁德,本报记者也随同前往。今日,纪加强的追悼会将在宁德举行,大家一起送这名正直勇敢的年轻人走完最后一程。

  【他与爷爷的最后一面】

  把爷爷背出去晒太阳

  由于生病,纪加强的爷爷行动不便,在生前的最后一次回家,纪加强无微不至地照顾着爷爷。天气一好,就把爷爷背出去晒太阳,等晒够了,再把他背回房间。

  回家的几天,纪加强每天如此,“他说爷爷要多晒太阳,身体才会好。他力气大,我背了几次,都有点背不动。”弟弟纪加辉说起哥哥,忍不住地感慨。

  【他与新婚妻子的最后一面】

  灭完火才和妻子吃年夜饭

  而在纪加强的亲人中,他的新婚妻子是最后一个见过他的人。就在除夕那天,纪加强的新婚妻子特地去消防队,看望自己的丈夫,但这难得的年夜饭,却也不得已地“迟到”了——妻子到来时,纪加强正在外面带队灭火。直到灭完火后,夫妻才得以团聚,一起吃了年夜饭。而这顿年夜饭,纪加强已经“缺席”了五年。弟弟纪加辉告诉记者,自从去了部队,哥哥这五年都没有与家人吃上一顿年夜饭了。

  与亲人的最后一次通话,则留给了纪加强的母亲,2月22日下午5点多,纪加强给母亲打了个电话,电话的内容,一如既往是为了别人。因为妻子要去泡温泉,担心太晚了没饭吃,纪加强让母亲为妻子留着晚饭,“他说太晚回来,怕她饿着。”

  【他与朋友的最后一面】

  最后一次相见是在厨房

  “最后一次见你竟是在你新婚后,我放假后在你家的厨房。生命竟是如此脆弱。纪加强,我们的英雄,一路走好。”在得知纪加强的消息后,好友发了一条微博,怀念着与纪加强相处的最后时光。

  【他与弟弟的最后一面】

  交代弟弟照顾家人

  2月8日,这是一个再普通不过的星期天。不过,对于纪加辉来说,因为少了哥哥纪加强,这个星期天再也没有办法重现,这是纪加强最后一次离开家,回去部队的那一天。

  就在前一天晚上,纪加辉才与哥哥一起陪同他的四名高中同学在家吃了晚饭,几杯小酒下肚,平时话不多的纪加强说起了前几天在云南旅游度蜜月的见闻——这是他难得的远行。当哥哥严肃地向他侧过头,纪加辉知道,哥哥又要“啰唆”了,每回回家,纪加强都向他交代着,要照顾好爸爸妈妈,爷爷身体不好要多带他出去晒太阳,平时多陪嫂子吃吃饭……

  在纪加辉的回忆中,最后的道别沉默而简单,母亲本想问一句什么时候再回家,却又咽了回去,剩下一句“照顾好自己”。纪加强简单地应了声好,拿着行李走了出去。“那是我们的最后一面。”纪加辉说起那一刻,情不自禁地哽咽,“那天我目送着他离开,像往常一样。”

  【他与战友的最后一面】

  送医途中仍挂念战友

  作为在这次火灾中受伤的另一名消防员,陈建鹏是最后一个见到纪加强的人。在他的回忆中,即使是最后一刻,纪加强想的却不是自己的伤痛,而是自己的战友,“在送往医院的途中,纪加强虽然意识不清楚了,但嘴里却还是喊着战友的名字,说一定要把战友救出来。”

  (厦门网(微博))