东南网—海峡都市报讯(记 者 阙文龙 通讯员谢丹婷) 昨天是正月初二,不少福州市民忙着走亲访友、踏青出游。但在福州地铁1号线上藤站工地内,看不到一点节日氛围。记者在现场看到,过江段隧道开挖工作正在紧 张进行中。盾构机操作室内,监控人员盯着屏幕,不敢分神;盾构机头部,施工人员正在安装隧道管片……施工方介绍,上藤站至达道站区间下行线的盾构机2月 16日始发,目前正在硬岩段慢慢掘进,已掘进15环(18米)。

记者从福州市地铁公 司获悉,今年春节,为保证进度,福州地铁1号线仍在加紧施工,1000多名工人“奋战地下”,在隧道里迎接羊年。连续施工点包括:福州火车站站、树兜站、 屏山站、三叉街换乘段等4个站点及部分区间隧道,共投入劳动力968人,项目管理人员204人,监理人员45人,盾构机12台。地铁公司介绍,“春节后, 南门兜站至茶亭站上行线、清凉山停车场出入场线盾构区间将贯通,白湖亭站也将进入最后的附属结构施工阶段(出入口和风亭施工)。”