厦门日报讯(记者 佘峥 通讯员 李静)时长30分钟的央视新闻联播,昨晚用了4分钟的时间讲述“潘威廉的厦门来信”,介绍厦大管理学院美籍教师潘威廉在中国、在厦门27年的故事。 

  这位自1988年就生活在厦门的美国人,是登上新闻联播“行进中国精彩故事”专栏的春节特别节目“我不见外”的第一位外国人,潘威廉在节目中透露,他将把他来到中国二十多年写给父亲所有的信编成一本书,名字就叫《潘威廉的厦门来信》。 

  1981年,潘威廉从美国军队退役,他的愿望是到当时还很落后的中国大陆去帮助那里的人们。为此,他学习中文,并考入管理学院。1988年,已 经获得管理学院博士学位的潘威廉卖掉在美国的所有财产,和妻子苏珊带着两个年幼的孩子来到中国大陆,因为机缘巧合,来到厦门大学学习中文。

  潘威廉的父亲反对儿子到中国去。为了让亲人放心,潘威廉每月写给家里一封信,在信里配上简笔小画。2004年暑假,潘威廉回美国探亲,在和父亲长谈时,父亲终于说,我很高兴,你能到中国去。三个月后,父亲与世长辞。 潘威廉在昨晚的电视节目上说,他希望有一天能把他来到中国二十多年来写给父亲所有的信编成一本书,名字就叫《潘威廉的厦门来信》。