福州新闻网2月19日讯 “妈妈,节日快乐!路上小心,等你和爸爸回来吃年夜饭哦。”昨日下午,还在西湖加班的陈小玉给丈夫看了儿子发来的短信,夫妇俩乐开了花。

  早些时候,趁着上班前的空当,陈泗芳和陈小玉夫妻俩来到工作地点附近的超市,打算为年夜饭再备些食材。“我们买个苹果吧,这预示着平安快乐,也是孩子们对我们最大的祝福。”陈小玉对丈夫说。

  陈泗芳和陈小玉夫妻俩来自湖南,在福州当环卫工人已经8年,每年除夕夜,他们基本都在加班,很少回老家,除夕这天,也是他们最忙碌的时候——凌晨4点多上班,中午回家简单吃个饭,下午工作到4点多,回家吃个年夜饭,晚上8点又要回到路面上。

  “就买点新鲜的蔬果,昨晚已经把鸡鸭鱼肉都准备好了,今天没时间再弄这些。”陈小玉告诉记者,他们中午到家时就明确分工,她做饭,丈夫贴春联,还提前给在老家的父母打了电话拜年,“下午到家只能简单煮点东西,和孩子们一起吃个团圆饭。”

  陈小玉的两个孩子每年除夕夜都是自己待在家,好在他们很懂事,这让陈小玉很欣慰,“我都叮嘱女儿了,晚上洗完澡,她会帮弟弟换上新衣服新鞋子,我还在他们的新衣服口袋里藏了红包,给他们一个惊喜。”

  “我们晚上要忙到12点以后,把路面扫干净才能回家,女儿中午跟我说,他们会穿着新衣服等我们回家,往年她都会在12点给我们发祝福短信。”说到这里,陈小玉的脸上露出幸福灿烂的笑容。

  (福州日报(微博)记者 陈茜茜/文 叶义斌/摄)