东南网-海峡都市报(记者 张志宏) 前日晚9时,在三明尤溪县西滨镇西洋村农村信用社门口,由于孩子报户口采用男方姓还是女方姓的问题,一名20岁左右的男子和18岁女友发生争执。随后男子拿起刀将女友和3岁的孩子砍死,并在逃逸时跳入河中。昨日,记者从尤溪警方获悉,跳河男子已经死亡,昨日上午被打捞上岸。

  昨日上午,海都记者来到尤溪县西滨镇。事发现场就在西洋村农村信用社对面的一处民房。被砍杀的女子和孩子生前就租住在这栋民房的二楼。砍人的男子则租住在不远处的一处民房。据了解,女子蒋某是尤溪七斗村人,男子陈某某是彩城村人。他们跟随父母迁移到西滨镇,在附近的学校读书,曾经是同校的同学。两人交往时都才十几岁,女子在14岁怀孕。两人随后一起辍学,同居在一起,生了这名男孩,如今男孩已经3岁了。

  一位住在附近的邻居介绍,女子的父亲在西滨镇做馒头和肉包小生意,还有两个姐妹租住在事发现场的二楼。在此前,这对情侣之间就产生了矛盾,蒋姓女子到姐妹的住所居住。当天晚上,陈某某来到这里,两人在一层的楼梯处发生争执后,陈某某就掏出刀将女子和孩子砍死,随后驾驶一辆摩托车逃离现场。据他了解,蒋某和陈某某同居生了孩子后,一直都没有领结婚证书。蒋某的父亲生了三个女儿,膝下没有男丁,于是就要求女儿将孩子姓蒋,此举遭到陈某某的反对,成了矛盾的爆发点。

  在该栋民房的一楼楼梯口,还留下大量的血迹。据目击者称,当时被砍杀的母子就躺在楼梯口的位置,后来才被人抬到街边。说起这起凶案,附近的邻居都唏嘘不已。他们告诉记者,男子陈某某是农村的,家庭很贫穷。陈某某在西滨镇做泥工,收入很不稳定。女子蒋某的父亲生活条件也不好,平时很少管几个女儿。