男子隐居厦门学佛近2年 曾是美学博士和武林高手男子隐居厦门学佛近2年 曾是美学博士和武林高手

周盛荣的经历很传奇:曾经的武林高手,中央美院第一位美学博士,后来又到厦门潜心钻研佛学。他这一路是如何走来的?让人十分好奇。昨天,他接受本报记者独家专访,讲述他的心路历程。

 厦门网-厦门晚报讯(文/图 记者 龚小莞)

【跨界】

高手转行,不练拳脚练画画

周盛荣幼年开始习武,因为他的外祖父曾是山东省国术馆馆长。17岁时,他参加山东省农民运动会,获得武术比赛第三名。他练柔道8年,获得城运会柔道比赛亚军,并代表中国参加亚运会。

退役后,他成了一名刑警。38岁那年,他考上了中央美院中国画学院,攻读研究生,后来又成为中央美院的第一个美学博士。

“武林高手”和画家本就“风马牛不相及”,周盛荣为何能如此轻松实现跨越呢?

周盛荣说,现代社会已“无用武之地”,于是他想突破自己。而音乐、体育、美术都是相通的,武者的豪情和刚骨会自然体现在笔墨间。

【创新】

自创一技,冰雪墨竹获赞赏

周 盛荣把武者的勇猛化为艺术探索的勇气。冬季,他经常深入江西、安徽等竹多的地区写生,连春节都不回家。几年间,他找到了画飞雪和冰竹的新法,将竹子、雨、 露、雪的姿态表达得动人心魄, “幼年时,山中雪竹的场景常常令我的心灵为之震撼,后来发现冰雪墨竹在中国画领域尚属空白,我就选择了画冰雪墨竹。”

“雪景中的竹之所以难画,一是可供借鉴的传统不多,二是画中既要生动地画出竹的姿态和精神,又要渲染雪景的气氛,实非易事,而周盛荣的冰雪墨竹突破了前人画竹的传统,在传统中更有创新。”这是中央美术学院教授、博士生导师邵大箴对周盛荣作品的评价。

【突破】

厦门隐居,潜心学佛近两年

拿到美学博士学位后,周盛荣去武当山学了三年道。 2013年春节后,他来到厦门,在南普陀的闽南佛学院学习。他住在万石植物园的太平岩寺,过起了隐居的生活。

周盛荣在太平岩寺住了整整两年,创作了100多幅作品。在他的画作中,植物园的小松鼠、石笑、猫等随处可见。还有,他的冰雪墨竹新作也提高了一个境界。

周盛荣的这次选择依然让人看不懂。

“绘画艺术是中国传统文化精髓,一个艺术家要把儒释道三家思想融为一体。”周盛荣说,艺术家要有自己的语言和符号,“艺术要不断突破,艺无止境,才能传承传统文化”。