“就算很累很困都舍不得睡觉,每晚都熬夜,弄得晚上睡不着早上起不了,这可怎么办啊?”市民 小方对医生的一番诉说,居然得到了许多候诊者的应和。昨日,导报记者从厦门各大医院了解到,每到春节前后,因患有睡眠障碍而前来就诊的患者就会大幅增多。 失眠、嗜睡等睡眠问题已不再局限于中老年人,其年轻化趋势较明显。

半夜玩手机“舍不得睡”

今 年21岁的小方正读大三,自开始放寒假以来,她的妈妈发现女儿近来清瘦了些,而且气色相当差。一番询问之后才知道没有了课业负担,小方大半夜还捧着手机上 微博、聊微信、追各种热门剧集。“放假了舍友们都各自回家了,为了拉近和她们的联系,每天都会刷微博,或者聊聊微信,经常不知不觉看到半夜聊到半夜,结果 就睡晚了,早上起不来。”前往医院就诊时,小方告诉医生,每天晚上就算再困再累她都舍不得睡觉,由于晚上休息不够,睡眠质量不高,结果第二天总要睡到中午 才能起床,再加上她妈妈常一大早就叫她起床,弄得她整个人都焦虑不安。

朋友聚会狂喝酒“睡不着”

“我 实在不想再喝酒了,可是经不起朋友一再打电话,喝了酒之后头疼得根本睡不着嘛!”32岁的陈先生在厦门开了家公司,春节假期里美酒娱乐当道,几乎每天都有 亲戚朋友邀他聚会,大吃大喝。夜里聚会的时候他精神抖擞,可是每次喝完酒回家,总是得熬到早晨才能睡着;白天头昏脑涨,提不起精神来。春节假期还没真正来 临,他却几乎不能正常工作了。陈先生说,最近一段时间晚上都辗转难眠,越希望早点入睡就越烦躁。他还试着吃了安眠药,可是第二天醒过来状态更不好了。

专家建议

“缺觉一族”睡眠攻略

节 假日应酬多,作息紊乱,晚上睡不着是常有的事,可隔三岔五就失眠这是病得治。对此,中山医院神经内科主任医师王显锏说,随着人们生活节奏的加快,加班、通 宵娱乐对都市人来说如家常便饭,因此,睡眠问题也成为目前比较普遍的问题。“有相关的数据显示至少30%的厦门成年人患有睡眠障碍,生活和学习因此受到影 响。”对于如何提高睡眠质量,王显锏建议,如果只是偶尔睡不好没关系,不要给自己太大压力,顺其自然或许就会得到改善。晚上睡眠困难的人,白天应尽量不躺 着睡,养成规律的作息时间。特别是尽量每天晚上10点前就上床休息,在睡觉前不要饮用茶、咖啡、酒,不要观看刺激的电影。总之,以晨起自我感觉精力充沛、 有活力为睡眠充足的标准。

王显锏提醒市民,一般人入睡时间不超过30分钟,如果一个人一周之内连续有3天入睡困难且对生活质量影响大,那这位市民就应该前往医院就诊。