“因为胎内的宝宝,我现在经常肚子痛和气喘,抱不动一岁多的大儿子。”南安黄女士说,去年12月丈夫提出离婚,不到一周她发现自己怀上二胎,但丈夫对她避而不见。

  2月6日,黄女士来市区医院做B超,查出胎儿患有先天性巨膀胱,且羊水过少,需要及时做引产手术,手术要求夫妻双方共同签字,但丈夫至今仍不出面。

  丈夫提出离婚 不久后妻子发现怀孕

  今年29岁的黄女士和25岁的丈夫林先生在2013年生下一个健康的男宝宝。

  林先生是漳州云霄人,独子,二胎政策落地后,黄女士和林先生在哺乳期就开始计划生二胎。

  可在孩子周岁后不久,林先生提出离婚,不到一周黄女士测出自己已经怀孕。“我告诉他,他却说我在骗他。1月1日我收到起诉书,感到绝望。”黄女士说,2月3日开庭,因她已经怀孕,按法律规定不能离婚,林先生的律师提出撤诉,后来林先生对黄女士和两家家人都避而不见。

  引产手术要签字 丈夫却玩失踪

  开庭前,黄女士在南安的医院做B超时,检查出腹中宝宝异常。“医生看到宝宝的头,但身体四肢却看不清。”

  2月6日黄女士来泉州市区,先后在泉州市一院、福建医科大学附属二院和泉州市妇幼保健院做B超,都得到同样的结果,胎儿患有先天性巨膀胱。泉州市妇 幼保健院做了胎儿畸形的产前诊断证明,巨膀胱者常为致死性,幸存者中30%在4岁内会出现终末期的肾功能衰竭,而且B超显示黄女士目前的羊水过少。

  “医生建议做引产手术,但必须有夫妻双方一同签字的引产证明。”黄女士联系林先生,但林先生拒不回应,双方家人和亲戚联系林先生也找不到人。

  记者看到黄女士时,她已经怀孕近5个月,面色惨白,身形消瘦。“现在还能感觉到孩子的心跳,但每天都很辛苦。”黄女士说,由于胎儿畸形,她现在肚子一直痛,一个晚上有时要晕倒好几次,走长一点的路会气喘,无法长时间站或坐。

  随时可能胎死宫内 危及孕妇生命

  泉州医学高等专科学校附属人民医院妇产科曾主任介绍,先天性巨膀胱属于胎儿畸形,建议终止妊娠,妊娠7个月前就应该做引产手术。目前黄女士的子宫羊水过少,随时可能胎死宫内,引发孕妇大出血、中毒或休克,危及孕妇生命。

  黄女士的法律顾问杨律师建议黄女士起诉,但由于临近春节,开庭要一个月后。而黄女士的情况很危急,要开庭还要林先生愿意出面。

  昨日记者电话联系上林先生,希望林先生出面做引产签字,林先生以打错电话为由挂断电话。