专题:2015福建春运顺风车      

   □东快记者吴剑杰李欢腾

  “明年还想再参加这个活动,记得到时候一定也帮我报个名。”已经到家的爱心车主陈先生昨天向东南快报记者报平安,同时还不忘预约明年的活动。而作为搭车人的石小姐回忆起这次“特殊”的回家旅途,“乡音、温暖”是她最深切的感受。

    江西上饶市弋阳县的刘先生,今年第一次作为车主驾车回家过年,500多公里的路途让他还真是有点吃不消,但是搭车的老乡李小姐在车上陪着他 的女儿和老婆聊天,十分健谈的她,聊得内容也五花八门,一车的欢声笑语成为他回家旅途中最大的收获,“回家过年还能顺便做点爱心事,真是一举两得。”电话 中的刘先生说道。

    今天,10余对拼友也开始回家了,我们正在等着他们的好消息,也会第一时间分享他们的返乡故事。

    归途中的欢声笑语:爱心车主的妻女与搭车老乡成了好朋友

    “老乡让车上充满了欢乐。”说起搭车的老乡,爱心车主刘先生仍记忆深刻。通过一路的相处,他发现老乡李小姐特别健谈、特别好相处。一路上,他们聊得内容让他这个中年人有时候都无从插嘴,只能乐呵呵地听。

    他告诉东南快报记者,昨天上午9点15分,从福州出发,在高速路上行驶了6个小时左右才抵达上饶。这一路上,由于只有他一个人开车,长时间驾车也让他略显疲惫,在路经服务站时,只能稍作休息才敢继续上路。

    但是一路上,年轻的李小姐和他的女儿却成了好朋友。所谓“三个女人一台戏”,车上的女儿、老婆和李小姐俨然将这句俗语体现得淋漓尽致。她们一路上聊电影,聊旅游,聊家乡的美食和生活中的各种趣事,原本比较内向的女儿,也竟然与她们聊成了一片。

    “这次回家真是太有意义了。”回想起这次旅程,刘先生还是忍不住感慨,他也表示明年再有这样的活动,他还会参加。

    另一位车主陈先生是最早一批报名参加拼车活动的拼友,他很高兴自己的位子没有浪费,为自己的老乡也提供了便利。

    “明年还想参加这个活动,记得到时候一定也帮我报个名。”陈先生说,这个活动为很多想回家的人解了燃眉之急,他也由心感激。

    小朱的拼车故事:从云南的石锅鸡聊到广州的椰子炖竹丝鸡

    比起那些仍然在旅途中奔波的归乡人,来自南平建瓯的石小姐已经通过拼车顺利回到家中。石小姐说,虽然从福州到南平建瓯只要四五个小时,但是这段短暂的旅途依然伴随着乡音和温暖,车主一家将其送到高速路口,让早早等候在那儿的家人也兴奋不已。

    在宁波工作的小朱今年转车到福州找朋友后,买不到车票回三明永安,于是搭上了本报的“顺风车”。一路拼车尽管只有3个多小时的路程,却让她格外难忘。在电话和微信里,她向东南快报记者介绍起她这一路的温馨旅程,记者将她的拼车故事进行了一番整理:

    外出务工一年,终于到了可以回南方过冬的时候,在北方被冻成冰渣的痛苦心情一下被温暖的福州抚慰得很妥帖。各种行李把箱子塞到好像下一刻就 要吐,抹去一把热泪,踏上回家的顺风车。车主夫妻俩说的是一口闽中方言,跟家乡话还挺像,侧耳倾听良久,好多次十分自得,几乎要听懂,但都失败了,十分不 甘啊,有一种被挠痒时即将挠到痒处却戛然而止的焦急。

    一同搭车的还有一妹子,四人从一只长得像猫的狗一直扯到美国是狮子座而英国是处女座,期间历数各地的旖旎风光和饕餮美食,恨不得眼睛和嘴自 己能穿越到千里之外,逐一品味。什么陕北的窑洞在夜里是多么的萧瑟冻人,云南的石锅鸡又是多么的令人流连忘返,广州的椰子炖竹丝鸡简直是勾了人的魂,笨拙 的椰壳内卧着竹丝鸡,很娇羞呐,那汤鲜甜得酥了五脏六腑,破落的店面外头列了好几队,听说还有转了两趟地铁外加公交并且排了快一个小时的食客,我问他:为 什么?他的回答是多么的令人感动,这就是信仰……

    爱心提醒:已经配对成功的爱心车主请注意,由于时间关系没有参加的发车仪式的车主,可在年后回来后,在2月25日-3月25日之间带着本人身份证和驾驶证前往福飞路加油站领取价值300元的加油卡。