福州特色风俗:女儿女婿春节前回娘家送年礼福州特色风俗:女儿女婿春节前回娘家送年礼

  建隆/漫画

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 李帅)  昨天,本报以《小年忙祭灶福州年味到》为题,报道了福州市高桥支路的一户老福州人家如何用传统方式祭灶,原汁原味的福州春节习俗让许多读者感到特别亲切。读者黄先生来电反映,在除夕来临前,老福州还有不少很有特色的风俗,比如出嫁的女儿与女婿要回娘家,给父母送年礼。

  昨天(2月13日)是腊月廿五。老福州翁文峰先生说,腊月廿四是小年,老福州忙于祭灶,还要全家吃团圆饭,一般不外出。但是到了腊月廿五以后,出嫁的女儿和女婿就要一起回娘家,给父母送年礼。特别是女儿出嫁头一年,不管路途多远都要前往,礼品也会重一点。其实,送年礼原本没有固定在春节前哪一天,但是不少喜欢赶早的夫妻,就会选择在腊月廿五这一天。因为这个时间正是每家都在购置年货的时间。早一点把年礼送到娘家,娘家就可以根据已经接到的物品购买年货,省得买重复了。

  关于送年礼要什么东西,每家贫富不同,礼品也略有不同。有一种年礼内容是:一笼屉的糖粿,还有一对大鱼,这对鱼关键是个头大,一般都不会用海鱼,都是用淡水鱼,草鱼或者鲢鱼均可;一只大猪腿,还有一些福桔等等。另一种年礼内容是:一笼屉糖粿、一对大鱼、一只猪蹄、一只大公鸡。这些礼品都有着美好的寓意,表示年年有余、万事如意,祝愿父母亲长寿平安。

  翁先生说,听长辈们说,旧时福州,女儿与女婿送年礼是春节前最热闹的事。夫妻两人一般都是穿戴一新。女婿一般挑着担子,上面的各种礼品是个什么档次,邻居们都要品头论足。一般情况下,女方娘家的父母是回礼的,还要招待吃一餐好饭。

  翁先生说,在福州春节期间,亲友间互相赠送礼品,都叫“送年”。近几十年来,人们的生活节奏加快,现在多以现金作为年礼,富有人情味的年俗有点变淡了。但是,随着人们对传统文化的重视,出嫁的女儿与女婿回娘家送年礼也越来越受人重视。