东南网-海峡都市报讯 记者 郑靓

  关注理由 “有钱任性”的互联网“大咖”们,又要开始“烧钱”了!昨日上午10点、下午4点两个时间,支付宝总额高达3000多万元的“网络红包”一被放出,就遭到了网民的疯抢。用户按时登录客户端,就能通过“红包”功能,在这份大蛋糕中分一杯羹。

  相比于去年微信红包一枝独秀引起百万人疯抢的局面,今年网友有了更多的选择。新浪微博、百度钱包和昨日展开“烧钱大战”的支付宝,都推出了独树一帜的“另类”玩法。红包大战背后,实际上是互联网企业对支付平台的抢占,是在线支付向线下支付的开战。

  记者体验抢到5元“亚洲游”代金券

  “距离抢红包还有1分钟,快登录准备!”昨天上午10点整,与品牌商户一起向用户发放约6亿元红包的支付宝,送出第一波网络红包,不少市民在开抢前奔走相告。

  记者准时登录支付宝手机客户端,约两三秒后,就变成了全屏倒计时状态。倒计时结束后,一个红包样式的卡通小人,带着“戳我呀”、“快来嘛”、“我在这”等字样,不停地在屏幕上跳动。记者发现,抢红包其实类似于“打地鼠”游戏,不停地戳画面上的小人,就有机会抢到红包。

  记者猛戳屏幕,终于戳中了一个红包——5元的亚洲游抵用券。根据红包详情介绍,该红包可在某某宝“海外过大年”活动中使用,即如果记者春节期间到韩国、泰国、新加坡等国旅游,就可以使用这5元钱。

  支付宝自我调侃“跪求别骂太狠”

  随即,记者的朋友圈中,网友们就晒出了“快的5元抵用券”、“物美超市5元抵用券”、“0.5元现金”等“战绩”。代金券多,现金却不多,这引起了期待已久的网友们的吐槽:“100块钱都不给我,支付宝好坏好坏的!”“比春运火车票还难抢的,就是这些‘宝宝’的红包了!”

  面对网友们的调侃,昨日中午1时21分,支付宝钱包官微“钱包君”发声,除了解释红包为何难抢,也不忘自我调侃一番:“跪求网友别骂太狠!”

  “钱包君”表示,第一波红包放出后,大量用户涌入支付宝,触发了限流保护措施,造成了部分用户没有抢到红包。同时,针对网友提出的“真金白银”太少的“指控”,“钱包君”强调:“下午4点将有且只有2500万元现金红包。”

  网友PS纷纷晒出搞怪红包

  “钱包君”诚恳的道歉,也得到了广大网友的体谅。不过,网友们可不愿放过这个狂欢的机会,掀起一股PS红包的热潮,恶搞支付宝红包。

  “抢到支付宝红包后,我们打算众筹买飞机了!”下午4点,市民杨先生的微信朋友圈内,晒出了一张重量级的红包——500万元。使用详情中写道,这500万元的使用期限为15天,而且只有在购买波音737、747、787机型时抵用。也就是说,杨先生至少还要再掏500万元买飞机,才能用得上这个红包。

  另外,还有网友PS了15元的玛莎拉蒂抵用券等支付宝红包,并调侃道:“就算给我15万,我等吊丝也买不起玛莎拉蒂啊!”

  对于广大网友的调侃,支付宝钱包方面表示“喜闻乐见”。“发红包,就是要让用户玩得更爽。”支付宝相关负责人说,支付宝钱包中一口气推出4种红包玩法,就是要大幅增强春节红包的可玩性。

  该负责人告诉记者,第一波红包发放的同时也是在调试系统,接下来将更完善,让更多用户抢到红包。

  支付宝PK微信红包大战回顾

  1月26日,支付宝钱包8.5版本上线了红包功能,APP图表上赫然出现了“亿万红包”的字样,引发了外界诸多猜测。

  2月2日,支付宝钱包的红包功能支持分享到腾讯旗下的微信和QQ,但不到一天,微信和QQ就全面封杀了支付宝钱包的分享接口。

  2月3日晚间,支付宝钱包上线“红包口令”,输入朋友分享的口令就可以参与抢群红包或接龙红包。

  2月10日,支付宝推出海外5折吃喝玩乐行。韩国、泰国、新加坡等国家和地区,共计有20万家境外商家门店以及公交、地铁、出租车等消费场所,使用支付宝钱包支付可打5折。

  四大“壕”门红包怎么抢?

  支付宝红包

  从日前披露的支付宝红包时刻表来看,抢红包在除夕前多集中在10点开始。除夕当天还将增加20、21、22、23、24时5个整点。

  需要注意的是,同一用户在每一个时间段只能参与一次,同一支付宝账户、银行卡、身份证、手机号及同一部手机均视为同一用户。抢红包不是秒杀活动,在第一秒冲进来反而可能影响成功率,因为一旦瞬间参与人数过多很可能触发限流保护措施。活动开始后的几分钟内参与活动抢中几率更大。

  微信红包

  据微信红包方面透露,今年预计将送出金额超出5亿元的现金红包(单个最大红包为4999元)。值得关注的是,与以往在微信群里抢红包的动作不同,这次抢微信红包的动作全部变成了摇一摇。首轮春节“摇红包”活动将于明晚9时正式开启。

  手机QQ红包

  今年QQ红包将从小年夜持续到除夕,共有两种形式。其中的明星红包,将有范冰冰、李晨、郑恺等十多位明星助阵。每个明星一小时,在前半小时须给明星点赞,后半小时开抢,点赞越多,发得就越多。另一种企业红包,每个时段整点可以抢一次企业红包。

  新浪微博红包

  今年,新浪微博首次推出现金红包。网友可以进入大V个人主页,如果刷微博时赶上发红包,千万别手抖,看准了立马猛戳。而看到发红包的预告时,也不妨立马进入主页等待。