关注理由 母亲、外婆一同在浴室内,帮10个月大的女婴在浴盆里洗澡,担心孩子着凉,两名大人还带着电暖器进浴室。结果,悲剧不知不觉中发生了,由于燃气开关未关闭,两名大人突然晕倒,直到近6个小时之后才苏醒,而此时,女婴早已不幸身亡。

  2月1日,这样的悲剧发生在莆田涵江区。疑因使用电暖器,两名大人被严重烧伤,外婆更因此做了截肢手术,失去右前臂。警方称,女婴死亡原因尚不明确,需要进行尸检,但家属拒绝了尸检的请求。

  关掉热水龙头 却未关燃气

  据了解,涵江李女士嫁到外地,老公长期在外打工,在生完女儿后不久,就回到娘家,和母亲林老太一起照顾孩子。

  2月1日上午10点多,李女士和林老太在浴室内,用燃气热水器帮女婴洗澡,在装够了热水之后,两人关掉水龙头,不过燃气开关没关。过了不久,两名大人就都晕了过去。

  等到两人醒来,已经是下午4点左右。但是,两人完全没有意识到昏迷了那么长的时间,只以为才一眨眼的工夫。李女士和林老太起身,将女婴抱起来进入房间,准备换衣服。但是,两人突然感觉行动不便,身上还有多处焦黑的痕迹,而女婴也一直没有动静。意识到不对劲的两人,赶紧喊邻居帮忙,将女婴送到莆田平民医院,可是,孩子已经没了生命体征。两名大人因被严重烧伤,被转院到莆田九五医院治疗。

  老人右前臂 因烧伤被截肢

  涵江警方已介入调查此事,确认女婴为意外死亡。记者了解到,两名大人突然在浴室内晕倒,是由于未关闭燃气开关,导致一氧化碳中毒。她们身上的烧伤,疑与她们在为女婴洗澡期间将电暖器带入浴室有关。

  而女婴身亡有多种可能,有可能是一氧化碳中毒,也有可能是溺亡,甚至可能和电暖器的烧伤有关。如果要明确女婴的具体死因,则需要进行尸检,但家属对此予以拒绝。

  昨日,记者来到莆田九五医院烧伤整形科,医生陈建崇介绍,在两名大人入院之后,对她们进行了急性一氧化碳中毒的对症治疗,包括呼吸高浓度氧及服用脑营养药物。不过,林老太的伤情较为严重,全身有10%左右的重度烧伤,包括双上肢、腹部及大腿位置,因右前臂烧伤严重,在上周进行了截肢手术。李女士则为全身3%的中度烧伤,两人目前仍在九五医院住院。

  □海都提醒

  闭门窗洗澡存安全隐患

  不少人在家帮小朋友洗澡时,怕冻着,会关闭门窗,并会用热水洗很长时间,但其实,这样做存在安全隐患。

  冬天洗澡时,尽量打开一些窗户或排风扇,以防发生煤气中毒、浴霸爆炸等危险。为进一步消除安全隐患,大家在买太阳能、热水器以及浴霸时,一定不能贪小便宜,最好买正规、有售后保障的品牌;要注意电器使用寿命,及时更换老旧的洗浴电器,确保安全。

  而当你感到呼吸越来越困难,头昏眼花,四肢无力,或闻到煤气气味,极有可能就是煤气中毒迹象。此时,应立即打开窗户,将病人抬离现场,松解衣扣,使呼吸通畅并保暖,并及时送往医院救治。如果呼吸不匀或微弱时,可通过口对口人工呼吸进行抢救,必要时加以胸外心脏按压,即使在送医院途中,也要坚持抢救。