黑色轿车冲撞美驻上海领事馆 黑色轿车冲撞美驻上海领事馆
美国驻上海总领事馆前被撞坏的护栏 美国驻上海总领事馆前被撞坏的护栏

  2月12日21时43分许,一辆黑色丰田轿车(闽EBX537)沿乌鲁木齐南路自北向南行驶,突然右转撞进淮海中路1469号(美国驻上海总领事馆边门)护栏后停车,致一名执勤武警受轻伤。附近巡逻民警立即赶到现场与执勤武警一起将肇事驾驶员控制。

  据上海警方通报,经初步审查,肇事男子刘道杰,35岁,福建省三明市建宁县人。据其交代:“自己在当地公司开的很大,总感到有人要追杀他,所以要制造事情引起重视,今天我开车从杭州到上海,看到此处有武警站岗,就开上去了。”询问过程中,刘某思维混乱、语无伦次。

  2月13日凌晨2时许,上海警方再次发布通报。上海徐汇公安分局警员侦查获悉,刘道杰妻子在杭州某宾馆。13日凌晨1时许,侦查员迅速赶到杭州该宾馆,并找到刘的妻子钱某。据刘妻称,“近一个月来,刘在家一直说有人要追杀他,并一直躲在家中(苏州)不敢外出。期间,(妻)曾陪他到苏州的医院看病,医生让他不要胡思乱想。昨天(2月12日)上午10时许,刘开车带着我和女儿从苏州家中到了杭州,下午5时许入住宾馆后,他就说要出去见客户了,然后就没有回来了。”

  目前,该名肇事者已被排除酒驾、毒驾可能,事件仍在进一步调查中。

  据了解,事发时,这辆属“漳州震东机械有限公司”所有的轿车已经冲至第一道岗哨。该公司位于福建省漳州市蓝田工业区,主要从事压缩空气后处理净化设备的研发、生产与销售。2014年被认定为漳州市知名商标,其客户包括可口可乐、通用、福特等美国企业。今晨(2月13日),一名自称漳州震东机械有限公司上海办事处员工的人士向澎湃新闻表示,刘道杰是该公司元老级人物,平时在江苏办公。

  澎湃新闻在现场了解到,因拦截轿车而受伤的执勤哨兵名叫孙涛,2011年入伍,士官,在这次事件中嘴部、脸部、胸部受伤。孙涛被撞伤后被送往华山医院救治,他从昏迷中醒来后,第一句话便是:“和我一起执勤的新兵怎么样了?”