电力职工小熊和妻子 图由受访者提供   电力职工小熊和妻子 图由受访者提供

  “春节就要到了,可是今年要值班不能回家了”“我春节要值班,妻子过几天就要回老家陪老人过年,又是一年没法一起过节”……连日来,东南快报记者在各个场合采访期间,许多外来工朋友们向记者吐露了这样的心声。

  春节临近,大家享受团圆欢乐的时候,是否知道,这一群被称为“新福州人”的外来工朋友,正奋战在福州各个一线岗位,他们有电力调度工,有环卫工,有面包厂售货员,还有医生护士等,他们来自全国各地,都是因为工作原因无法回家过年、无法与家人团聚。正是他们的坚守,才保障了我们能过个安乐祥和的年。

  东南快报记者采访时了解到,坚守的新福州人里,有不少都是正在热恋的情侣,或是刚结婚不久的新人,他们中有的人甚至没有机会跟自己心爱的他(她)好好回到家乡过节。

  即日起,东南快报联合福建省总工会启动《春节坚守爱在福州邀您唱歌录视频送家人》暖心活动,营造一个平台为这些情侣新人们过节。2月14日我们将为这些情侣们提供一个过节活动场地,设定一系列神秘游戏环节,跟这些职工情侣们一起过节。届时,我们将为参加活动的每一对情侣拍摄温馨视频,发给他们身在远方的家人,让家人们感受一下他们对家人的思念与祝福,以及他们工作所在地福建各个部门及媒体对他们的关爱。

  因为场地等条件限制,此次活动,我们将邀请坚守工作岗位的10对外来工情侣参加。

  “两节期间,我省各级工会广泛开展‘情满返乡路’、‘深情问薪金’、‘温馨在八闽’为主要内容的关爱外来工系列活动。这次‘春节坚守爱在福州’的活动正体现了‘温馨在八闽’的主题,代表我们对坚守的情侣职工朋友们的关怀,也代表我们对所有坚守岗位的外来工朋友们的祝福。”省总工会有关部门负责人说。