他们的爱在福州扎根

  电力职工首次在榕过春节,他和太太想制作视频传给家人

  来自福州市电力的职工小熊,从江西到福州工作,今年就要步入第6个年头。“之前的5年春节,我都会请探亲假回家与家人一起过。”小熊说,因为假期已经用完,今年春节他得坚守在工作岗位上,这也是他工作以来头一次没有回家过年,他感到有点儿失落。

  “我在电力系统的工作岗位是调度,主要负责协调电力均衡。这个岗位肩负着重大责任,没协调好会导致用户停电和电压不稳定。”小熊介绍,他当然愿意回家过年,但是在没有人能够调整接替工作的情况下,他不会离开工作岗位。

  据小熊介绍,调度这个工种,需要时刻集中精力,了解电网当下的情况,分析系统负荷、潮流、电压等,还要对其可能存在的问题、隐患进行预判。只有对电网运行高度掌握的情况下,才能发现其可能存在的问题、隐患,并早作打算。

  “在春节这种大日子,用电压力也比平时大。比如除夕大家都在看春晚,为了保证大家都能顺利看完电视,必须认真看清电力调度显示屏上的每个数据,力保不出现异常情况。”在工作与亲情的取舍中,小熊选择了工作。

  “我是独生子,如果春节这种团圆的节日我都不回家,家人会更显孤单。”小熊的表情里透着点儿愧疚,“以前每年大年三十的时候,热热闹闹地吃完团圆饭,我就会和家人一起看春晚,这是我们家的老传统了。”

  “今年不能回去过年,大年三十应该也会在单位里度过。”小熊说,这是他第一次没有回老家过年,到时只能打个电话给远方的家人,简单地聊一聊天来传递祝福和想念。

  不过,天生乐观的小熊说,换个角度来想,虽然没有回家团聚,他也要以期待的心情来迎接羊年。

  说着,小熊流露出对福州年味的期盼。“前几天傍晚在街上,看到很多街巷上已经开始摆出春联、灯笼之类的摊位。一条街看上去红红火火的,让人看了顿觉过年欢乐的气氛已经弥漫开来了。”

  “今年春节还有点儿不同,我的太太会在福州陪着我。”小熊说,太太对他的工作一直很支持,他很感动也很感谢。“因为我的工作性质,有些女人喜欢的节日我都无法陪着她过,但她也从来没有半点儿埋怨。”

  听说东南快报和省总工会推出《春节坚守爱在福州邀您唱歌录视频送家人》暖心活动时,小熊当即表示想要报名,并带着太太参加。“先陪太太过个节再去上班,”小熊说,“一来,能陪着太太过个情人节,这是她的愿望。二来,唱歌、说话录下来制成视频传给家人,也比打个电话更直观,能够让老人家放心,我在福州的年一样过得很好。”