龙岩的彭先生,第二次当爹,却怎么也高兴不起来。医院提供的医学证明上,他的孩子是“男孩”,抱到手中时,却变成了女孩。而经过亲子鉴定,彭先生夫妻是这名女孩的“生物学父母”。不过,家属还是表示不能接受,并质疑医院有猫腻。

  对此,当事医院——龙岩人民医院称,亲子鉴定的结果已经证明了孩子与父母间的关系,只是工作人员的工作失误,在填写医学证明时,写错了。

  家属 “男孩”突然变成女孩

  彭先生是龙岩市新罗区红坊镇人。1月18日10点多,他妻子黄女士临盆,在龙岩人民医院剖腹生下一个孩子。“恭喜,男孩。”护士抱着孩子来报喜。听到“男孩”两个字,彭先生欣喜若狂,生怕听错,反复向护士确认。

  不过,这名新生儿打过预防针回到亲人怀抱时,家属却发现,“男孩”变成了女孩。

  彭先生赶紧掏出出生证明,上面白纸黑字明写着“男”,而且还有医生的签字确认。

  作为孩子的妈妈黄女士,她说,医生给她看时,“麻醉了,没有看清楚”。为此,彭先生找到医院要求给说法,而龙岩人民医院坚持强调没有把孩子搞错。

  鉴定 亲子关系几率为99.9999999999%

  据医务人员介绍,彭先生中途把女婴“丢给医院照顾”,医院只好报警。后来,双方经过协商,做了亲子鉴定。

  昨日,家属提供的这份亲子鉴定写着:这名女孩与彭先生夫妻间“有亲生血缘关系,其亲子关系相对几率为99.9999999999%”。而鉴定的意见为:支持彭先生、黄女士是该女孩的生物学父母。

  不过,对于这一结果,彭先生表示不能接受。他质疑医院存在不为家属所知的“秘密”。

  医院 填写出错,已道歉

  昨日,导报记者前往龙岩人民医院采访。龙岩市人民医院医务科相关负责人说,孩子生下来后,医务人员曾抱着孩子给黄女士确认,而且,她本人有确认过是“女孩”。

  而对于出生医学证明上的“男”,只是工作人员在填写时,出错了,属于工作上的失误。而事情发生后,医院积极处理此事,多次向家属赔礼道歉。

  同时他称,如今亲子鉴定的结果已经证明了该女孩与父母间的关系。而且,整个过程不存在家属所称的“秘密”,有监控可查。他说,如果家属还存在一些疑问,可以通过正常的司法程序来解决。

  部门 医院有疏忽,须举一反三

  导报记者了解到,此事发生后,医院一方曾上报主管部门。昨日,新罗区卫生局相关负责人称,通过调查,这起事件确实是医院在工作上存在疏忽,“填写错了”。

  他说,事情发生后,作为主管部门,已要求龙岩人民医院举一反三,加强医院的内部管理,防止类似事情的再次发生。

  微评

  孩子是无辜的

  这个孩子,在医院待了半个多月,如今终于回到父母身边。她也许不知道,她的降生竟引起一场“性别争论”。

  对她的到来,亲人们曾是多么的期待。随后,医院所说的一个“错误”,使她卷入了一场无休止的争论中。

  在这个事件中,谁最无辜?不是医院,也不是家属,而是涉事的婴儿,她成了双方博弈的一颗棋子,默默受伤。

  但愿医院不要再摆乌龙,为人父母也要冷静行事。

  导报记者 李贵荣 李大荣 文/图