东快讯(记者陈雪芳林良划通讯员黄绿荣郑董林文/图)昨日下午2时许,福州西二环北路象山隧道口,一辆奥迪小车自燃,引发交通拥堵超过一个小时,所幸没有人员伤亡情况。东南快报(微博)记者了解到,小车自燃并非夏天“专利”。

  “奥迪车着了!”昨日下午2:04,福州市民张先生路过西二环北路象山隧道口(从北往南方向)时,看见一辆停在路边的白色奥迪燃起火苗,吓了一大跳,“已经报警了,消防车在来的路上。”

  东南快报(微博)记者赶到现场时,奥迪车上的明火已经被扑灭,车身被烧成黑色,车厢里也被火烧过。据小车驾驶员介绍,昨日下午2时许,他突然感觉车子有异常,车内出现红色提示,怕出状况,他将车子停靠在路边。

  “引擎盖上突然就起火了!”根据张先生提供的现场图片,可以看出着火点的位置。据小车驾驶员描述,发现起火后,他赶忙跑出来,在路边拨打了保险公司及报警电话,并通知4S店,“火被灭了,我才想起自己的包在车内。”

  据了解,这车子才买一年多,此前从未发生过类似情况。同时东南快报(微博)记者注意到,由于小车自燃事件,西二环北路该路段一度出现拥堵情况,直到昨日下午3时记者离开,交警部门仍在现场维持秩序。

  “冬天也会自燃?”昨日在现场,有围观群众提出这样的疑问。福州一家4S店的维修人员介绍,冬季汽车自燃主要是由于油路、电路、机械故障等原因引起,同时冬天天气干燥,静电打火也可能是导致汽车自燃的原因。