东快讯(记者黄淑平通讯员李政)福州7岁的女童小昕(化名)半个月来经常肛门痒、肚子痛。家长半夜掀开裤子查看,竟发现她肛周有十几条白色的小虫子在蠕动。前日,在就诊后,医生告诉小昕家长,其肛门上爬出的小虫子为蛲虫,可能是小昕平常喜欢咬手指和指甲不小心感染的。

  睡到深夜肛门爬出小白虫

  “太恐怖了,十几条小虫子在屁股后面蠕动,我都不敢看了。”昨日,在南京军区福州总医院儿童急诊室就诊时,小昕的妈妈吴女士说起两天前看到的情景,仍不寒而栗。吴女士告诉医生,这半个月来,小昕经常叫肚子疼,晚上睡觉前老是喊屁股瘙痒,还一直用手挠。

  2月7日晚上11点多,小昕睡了一个多小时后,突然醒过来大叫屁股痒。吴女士掀开小昕的裤子凑近看。“隐约看到肛门上有东西在动,拿手电筒一照,差点吓死了,十多条小虫子在蠕动,太恐怖了。”吴女士说,她当场往后退了好几步,赶紧喊来老公和家人查看。后来确认女儿肛门周围有十多条白色的小虫子,每条虫子有1cm长,她赶紧让老公用纸巾包着拿掉。

  昨日上午,她赶紧带着小昕到南京军区福州总医院找医生确诊。儿科主任医师任榕娜初步确诊为肠道寄生虫——蛲虫。

  医生进一步询问才了解到,原来,小昕从小就喜欢啃手指头、咬指甲盖,十个手指头的指甲从来都没有平整过。而这个行为,多半是小昕感染虫卵的途径。

  昨日,任榕娜给小昕开了些杀虫药,过两天小昕腹中的蛲虫和虫卵就可被清除。任榕娜再三叮嘱,除了做好小昕的个人卫生,家长一定要让其改掉吃手指和咬指甲盖的习惯,否则小昕很可能再次感染蛲虫。

  即便在城市也可能感染

  任榕娜告诉东南快报(微博)记者,蛲虫与蛔虫一样,都是一种肠道寄生虫,广泛存在于环境中,个人卫生没做好,都可能被传染。任榕娜说,临床上接诊的长蛲虫的孩子,多以自身感染为主。例如虫卵沾染在孩子指甲内,或床单、被褥、衣物、玩具上,进而通过消化道进入人体孵化成成虫。

  而肠道内缺氧,虫子就会在夜间9-10点爬到肛门周围。所以,感染虫卵后,有些人会表现为夜间肛门或阴部瘙痒;有些表现为长皮疹;有时候会表现出恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状;有些则表现为睡不安、咬牙齿、易哭闹、不爱吃饭,女孩子还有尿频、尿痛的症状;若蛲虫数量多,会影响儿童营养吸收与身体发育。而1/3的儿童感染后没有任何症状。

  任榕娜解释,虽然现在卫生条件好了,但是如果孩子肛周附近瘙痒时,家长还是要想到感染蛲虫的可能。毕竟城市里也还有各种宠物,孩子在户外玩耍难免接触到动物粪便,空气中也会飘散着虫卵。

  因此,任榕娜提醒家长,定期帮孩子剪短指甲、纠正吮指习惯、避免穿开裆裤等很重要。而平常肛门痒的儿童,家长除了在夜间帮孩子捉虫,还可以用肥皂水清洗肛门周围皮肤,并将内衣裤蒸煮后日晒杀虫。