被打的村主任被送往医院接受治疗 被打的村主任被送往医院接受治疗
被打的村主任被送往医院接受治疗 被打的村主任被送往医院接受治疗

  □东快记者王一 吕诚文/图

  昨天上午9时许,福州市晋安区岳峰镇岳峰村村主任林桄在村委楼下,突然遭到不明身份人员围攻。其中多人使用钢管对其进行殴打,致其头破血流受伤入院。

  据知情人透露,围殴事件疑因村内财务问题引发。

  村内部分村民表示,林桄上任以来造成村内大量财产损失,并私收回村里对外出租的房产、店面。但也有部分村民对林桄上任来的举措表示支持,一位不愿透露姓名的村民表示:“收回村内财产是为了增加村民福利,但部分村民因顾及自身利益才导致矛盾升级。”

  昨日,东南快报记者联系负责处理这起事件的岳峰镇党委负责人,但却被告知:“正在开会,不方便讲话。”

  目前,晋安警方表示已介入调查此事,正全力排查打人者。

  八九个男子挤进人群用钢管将村主任打倒

  昨天上午,本是福州晋安区岳峰村3000多村民领取年终福利的日子。可就当村主任林桄为签署福利合同赶到村委大楼不久后,便被一些激动的村民叫出办公室,让他在村委广场,用喇叭与几百名村民说说他对村里财务问题的看法。

  据目睹事发过程的村民表示,刘桄刚说了几句话后,便有几个40岁上下的男子,提着拇指粗细的钢管冲进人群,将他团团围住。随即,林桄躺倒在血泊之中,满头满脸都是血。

  据一位村民回忆,当时大概有八九个男子推搡着挤进人群,当他们挤到林桄附近时,便二话不说厮打起来。“当时他们用钢管猛地向林桄的头上打去,只看到血从他头上猛地喷了出来,随后便瘫软在地上。”

  即使这样,这些人还没有作罢。“林桄瘫在地上后,他们仍围在他周围,继续一阵拳打脚踢,还用钢管继续向他身上抡过去。”

  现场的多位村民看到眼前的一幕,赶忙报了警。不久后,民警赶到现场,这些男子才停止殴打林桄,四散而逃。林桄被120急救车送往省立医院急救。

  昨天中午,东南快报记者从林桄的主治医生处了解到:“伤者因头皮裂伤,我们已经为其进行了紧急缝合处理,且共缝了6针。通过伤者脑部CT初步判断脑部并无过大影响,但仍需住院观察。”

  因为头部受伤,林桄精神恍惚,对于东南快报记者的提问只是默默摇头,不愿说太多。

  “疑因触碰到霸占村财的村民利益导致”

  在省立医院抢救室门外,几位岳峰村村民听到医生说暂时没有大碍后,松了口气。几位村民猜测,“村主任被打肯定是因为村内财产问题,一部分村民有意见才引起的。”

  据一位村民表示,林桄上任以来做了很多好事,村民的福利也涨了一千多块,村里大部分村民很支持他。据这位村民表示:“自从林桄为村里雇请保安后,村里的秩序便好了起来。他还在村民的要求下,准备收回连江路附近的几家村里的店面,这些店面每月的租金都要几万元,放在村财政里面大家的福利肯定又会提高不少。”

  昨日晚上,东南快报记者再次联系了林桄,他也怀疑此次被打是因触碰到村内部分霸占村财的村民利益导致的。据他表示,一些村民既不愿签订租赁合同,更不愿交付租赁费用,自己上任后试图将这些被人霸占的村财收回,便引发了此次被群殴事件。他说:“这些人只是村民中的极少部分,除了这四五家以外,所有租赁人员都已签订合同并按期交付房租。”

  部分村民质疑村主任滥用公款

  但在岳峰村另外一部分村民的眼里,林桄上任以来并没有尽到职责。

  昨日,东南快报记者在岳峰村村委大楼墙上,看到了写着村民诉求的纸张。记者从一张多人签名诉求单上发现,这些村民对林桄私自雇用保安的行为表示不解。

  记者了解到,林桄雇用的6名保安,每人每月费用都要3800元左右。但在部分村民眼中这些保安并没有实际作用,每年反要浪费273600元的村委财政。

  诉求单还显示,林桄上任以来曾对一些村民有过“特殊照顾”。

  记者了解到,林桄曾在去年3月份,为村民吴某某报销过5518元的医疗费用,但村民却认为吴某某虽然已经将户口迁入村内,但根据村内的相关规定其无权享受村内的一切福利待遇。加之林桄在吴某某的报销单据上写着的“特殊情况,下不为例”的字样,不少村民怀疑是因为林桄和吴某某的亲属关系好,才为其报销的。作为吴某某的婆婆,魏女士回应称:“早在几年前,村内就有规定可以报销妇科疾病的费用,所以村主任报销并不违规。”对此,林桄也解释称,那是因为村内为响应计划生育号召,对村内妇女进行的一项特殊照顾。但在岳峰村内一些村民则表示,村内滞留了一些同样情况的报销费用,村主任却没有及时办理报销。这也成了部分村民质疑刘桄的原因。

  更突出的矛盾则聚集在南方建材市场店面的租赁上。村委的墙壁上贴着的南方建材市场店面租赁合同复印件显示,店面租赁需要缴纳相关费用,并需要交付水、电费用及承担相关设施维修。村民魏女士表示:“这些租赁合同却形同虚设,村委并没有收到里面提及的任何费用。”

  记者想要与质疑林桄的村名取得联系时,围在医院的村民们均表示没有对方联系方式。

  随即,记者拨通了岳峰镇负责处理此事的李书记的电话。对方称,“正在开会,不方便说话”,便随即挂断。期间记者再次试图拨打该号码,但一直处于无人接听状态。

  昨天下午,记者从晋安警方一位负责人处了解到,此次打人者目前还未到案。警方已对事件进行调查,正在全力排查打人者。