相关新闻:

  台湾坠机事故遇难人数升至40人

  复兴航空坠机遇难者家属获23.8万元补助

  导报讯(驻台记者 吴生林 记者 杨思萍/文 常海军/图)昨天上午8时45分,台湾复兴航空失事航班上首批3位大陆罹难者遗体,从台北启程运返厦门。10时40分遗体运抵厦门,随之被送往厦门市福泽园殡仪馆。“黄绸系乡情,烛光照归途。”昨天中午12时许,殡葬车运载着遇难者遗体驶入福泽园内,在入门两边的大道上,树干都系上了黄色的丝带,现场工作人员们也都在胸口系上黄丝带,“这是我们迎接他们‘回家’的方式,送他们最后一程”。一位工作人员告诉导报记者,从新闻中看到空难的消息,大家都很难过,他们也想尽他们的努力,让生者坚强,死者安息。

  福泽园在园内外竖立了两道追思墙,追思墙上写着大陆遇难者的名单。一面墙上留了这样一首诗:“轰然而来的灾难,遮住了生命的光彩,停止了回忆的目录,我们不能就这样失散在时光里,厦门点燃了盏盏烛光,伴着摇曳,呼唤着,同胞们,别忘了回家的路。”

  另一面追思墙边则备了张桌子,桌上放着笔和追思卡,民众们可以在追思卡上,也可以用水笔在追思墙上写下想说的话。导报记者看到,有人写下“亲人慢走、未来人平安”、“天堂的路走好”、“一路走好”等祝福。

  在举行告别仪式的安亲堂内,导报记者看到,十几位工作人员正在忙碌。有的工作人员忙着摆放鲜花,有的忙着搬桌子摆烛台。特别的是,工作人员在一角设置了一个“追思区”,在与家属协调后,这里将放置一些遇难者的遗物,而周围围绕着几十盏烛火,来祭奠的人们可以用点烛火的方式来表达哀思。“烛光是一种追思的方式,也能够指引他们走向天堂的路。”工作人员透露,10日也是罹难者的“头七”,今日这里将举办一个祭奠仪式。

  台湾复兴航空表示,在8日的大陆旅客家属说明会上,26名大陆罹难者中,有2家(共3具遗体)的家属迫切希望将亲人遗体运回大陆,其余大部分家属同意遗体在台湾就地火化。复兴航空在当日下午紧急向主管机关提出申请。

  罹难旅客家属提出遗体运回大陆的需求后,海协会与海基会本着人道关怀的精神紧急协调,同意以特事特办的方式,放行从台湾出境及入境大陆。

  截至9日21时,复兴空难航班机上人员寻获55人,受伤15人,死亡40人(均已完成遗体身份确认),3人失踪不明。其中,31名大陆乘客中,3人受伤、26人死亡、2人失踪;22名台湾乘客中,11人受伤、10人死亡、1人失踪;5名机组人员1人受伤,4人死亡。