》》》进入2015年新浪福建春运顺风车专题  

  □东快记者李欢腾吴剑杰

  老家在南平邵武,目前在福州工作的小刘,昨日拼车成功。而为了能够捎老乡一程,车主姚先生还专门把出发时间从2月14日调整到2月15日,这让小刘非常感动。像这样让我们感到温暖的事,在拼车过程中不时出现。

  拼车还剩明天最后一天了。随着报名截止日期临近,拼车配对工作在紧张地进行着,很多市民在被告知可以拼车回家后,纷纷向东南快报记者表示感谢。

  同时,在拼车过程中,有很多车主或者搭车人的电话无法联系,对配对工作造成一定的影响。在此特别提醒,大家的电话一定要保持通话畅通,以方便我们与您联系。

  为捎老乡一程好心车主更改了出发时间

  “嘟嘟……”电话拨出的片刻,听着听筒里传来的铃声,南平邵武女孩小刘的心里有些忐忑。还没等她细想,电话就接通了。

  小刘忙报上自己的名字,接着说:“我是参加东南快报春节过年回家拼车的,听说您开车回邵武,有空座?”

  “嗯,是的,我暂定2月14日从莆田出发回老家邵武,中午会经过福州。”参加拼车的车主姚先生,在电话中十分热情,他笑着说,“你可别称呼我‘您’这么客气,直接说‘你’就好啦!”

  跟姚先生沟通一会后,小刘不安的心稍稍落定,“我老家在邵武的喷泉广场,你有经过吗?”小刘试着问了一下。“那真是巧了,我住在邵武市立医院附近。”姚先生回复。

  “邵武市立医院附近?跟我家就隔着两条街呀。”小刘很开心。

  “这就是乡音吧,我听姚先生说话,感觉很亲切,是都在外面工作的同乡人。”小刘笑着对东南快报记者说。

  在福州工作的小刘,这次春节回家因为没买到火车票,只能选择坐汽车。而车主姚先生为了捎她一程,还专门把出发时间往后延了一天,从2月14日调整到2月15日

  小刘说,能遇上姚先生这样的好心车主真是太幸运了,“东南快报组织的便民好活动,我真要点个大大的赞!

  这4个方面拼友们要看仔细

  这些事项,拼友们要注意了:

  1.拼友拼车成功后,请及时拨打热线反馈。

  2.本报拼车平台以方便大家春节期间回家为目的,只负责免费刊登拼车供求信息,想拼车的朋友请自行甄别信息。同时,在新浪福建官方网页上有拼车安全协议,请广大拼友下载并签署。

  3. 我们的活动属于公益活动,不收取任何费用。凡拼车成功的爱心车主,还可获得由中国石油福建销售公司提供的大礼包(内含价值300元加油卡等),搭车人也将获得由新浪福建及FM100.7福建交通广播提供的一份温暖礼品。对于省内自驾返乡的市民,本报还协同FM100.7福建交通广播,为您探寻最畅通、最便 捷的回家路线,让您一路无忧。

  4.在拼友顺利到达目的地之后,记得给东南快报回复(热线电话:968977)或者给与您联系的记者回复短信,以告知您的情况。

  报名方式

  活动期间,本报将开通热线、微信和微博3类渠道接受报名。

  A、 1.热线报名:拨打东快热线968977;2.微博、微信报名:有车的车主,编辑#我要拼车#名字电话+返乡时间+目的地+空座数,微博私信@东南快报或 发微信给@东南快报;想蹭车的读者,编辑#我要搭车#名字电话+返乡时间+目的地+人数,微博私信@东南快报或发微信给@东南快报;

  B、关注FM100.7福建交通第一广播微信号fm1007fm1007向工作人员提供个人真实信息;

  C、登录2015新浪福建爱心车活动专题(http://fj.sina.com.cn/news/zt/2015sfc/index.shtml),在拼车专栏中进行报名或通过新浪福建官方微信报名。

  信息范本

  基本资料范本(车主版):

  姓名:张三  类别:拼车回家   所在地:××

  是否有车:有车 返乡时间:×月×日启程目的地:××市××县

  基本资料范本(搭车版):

  姓名:李四  类别:拼车回家   所在地:××

  是否有车:无车 返乡时间:×月×日启程 目的地:××市××县

  想搭车的朋友,如果你想拼车回家,请把你的出发时间、目的地、随行人数、携带行李情况、联系方式等信息告诉我们,说不定我们能帮您找到热心的车主及适合的车辆。