厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥)寒假作业通常是枯燥得“面目可憎”的,不过,请不要把双十中学化学老师肖培林布置的作业归入其中——昨天,这位特级教师出的一套高一化学寒假作业, 拿最有名的“小明”“开涮”,里面有暖男,有《来自星星的你》,萌翻了社交媒体,网友说:还有没有理由学不好化学!

  57岁的肖老头还一不做二不休,听说周杰伦要上《中国好声音》当导师,他又把《菊花台》改编为《实验台》,以此“祝他收徒成功”。

  “小伙伴相约洗澡” 要学生写方程式

  肖培林在网上走红的化学寒假作业,有两套,其中之一以小明和小钠(Na)、小镁(Mg)、吕铝(Al)、高铁(Fe)、铜童(Cu)、小金刚 (C)、金大哥(Au),八个小伙伴相约去洗澡,来展开化学知识考察。题干部分尤为有趣,譬如说,它写道“八个小伙伴高唱着《小苹果》和《我的滑板鞋》来 到水立方,小明怕水,他想当一个暖男,心想:我不会游泳,给大家买点吃的也是极好的。一高兴就买了一些辣条,准备给大家一起吃……”

  不要以为它只是在“耍宝”,化学的问题来了:小钠看到吕铝、高铁、童铜、小金刚、金大哥他们在冷水中游来游去很是惬意,也想试试,被高铁劝阻。 小钠乘大家不备一下跳入水中、结果剧烈地吐了大量泡泡很快就不见了踪影。看到这情景,高铁感慨地说:活泼、就是这么任性。肖培林的问题是:“请写出离子方 程式解释原因”。

  化学元素会说“情话” 考虑用电视剧来出题

  在“忌爱莫深”的中学时代,肖培林的第二套寒假作业,更是让人惊呆了,它居然以《化学情话》为题!说的是心塞的小明被骂“滚出去”后,决定看文科书——他认为看文科比理科容易,就不会挨骂了。他于是选了本《化学情话》。

  事实证明,肖培林的化学情话并没有那么“甜蜜”:氮气对空气说:只有你放电,我才会对你一见钟情。很美好是吧?那么,请写出化学方程式!此外,还有“一氧化氮对空气说:一看到你我就会脸红”、“水对二氧化氮说:我对你全心全意,你对我却三心二意”等等情话。

  肖培林昨天说,不排除以后会用现在最流行的《何以笙箫默》来出化学题。在高考“大敌”当前,这样明目张胆的“谈情说爱”会不会太高调,肖培林笑着说道,这些表述方式学生应该都能接受。

  【链接】

  《菊花台》改实验台 把化学唱出来

  这其实不是肖培林第一次这么做,他曾经把《最炫民族风》《真心英雄》嵌入化学试卷,还有一次,肖培林出完卷子觉得有点难,所以嵌入歌曲《没那么简单》。

  听说周杰伦要上《中国好声音》当评委,他还把《菊花台》改为“实验台”,用杰伦的调调来唱化学,譬如说:浓硝酸 洒书上/我的课本已泛黄/ 结晶已结束/待晶体 慢慢凉/硫酸铜又出现/你的颜色很漂亮,独留我孤单在旁边欣赏”。

  当然,肖培林并非在所有考试都这么“玩”。譬如说,此次寒假作业,也只选择让小明进入两套题,而在考试中,一般只在月考、小测里“和学生同乐”。

  肖培林的初衷很单纯,他说,“学习本是个苦差事,我只是想让大家感觉不那么枯燥,让孩子们意识到:化学本来是很美的!”