失窃的就是这块木制匾额(图为2013年所摄)失窃的就是这块木制匾额(图为2013年所摄)

  海峡都市报讯 连城培田村一块刻有“渤水蜚英”的牌匾,据称为纪晓岚所题,至今已有240多年。目前,它为培田村吴振洋家所有。但几天前,这块牌匾突然不见了。这可把一家人急坏了。报警之余,吴振洋写了一纸悬赏书,愿出20万元,奖励发现或归还者。

  昨日,海都记者也从连城县公安局相关人员处获悉,接到失主报案后,宣和乡派出所已立案受理,刑侦人员也在现场勘查过,案件仍在进一步调查。

  悬挂匾额老屋 只有3名老人居住

  吴振洋是宣和乡培田村书院路12号上义屋房人,匾额就挂在屋内的中厅堂上。吴振洋说,因为是老房子,家中只有3名老人在那居住。

  他说,2月2日中午,他的叔叔去看望老人,匾额还挂在厅堂。3日中午时,叔叔再次过去,发现匾额不见了,于是报了警。

  吴振洋说,这块匾额是家中的宝物,已在屋里挂了200多年。经过申请,这块牌匾几年前就获得过国家文物保护证书。

  他说,自己在外面上班,比较少回去,也时常担忧牌匾的安全问题,他曾多次建议在屋内装监控,但最终都没有装成。

  吴振洋说,这块木制匾额是吴氏十五世祖遗存的,题字“渤水蜚英”,纪昀(纪晓岚)的落款,在匾额的左下角处。该匾长约2米,高约98厘米,红色制边,黑底金字。

  3日,他写了悬赏书,表示,如有发现或归还者,经事主本人验证与原物相符,予以奖励人民币20万元,希望能够早日找回匾额。

  纪晓岚曾到培田 有感而发写下牌匾

  纪昀,字晓岚。生于清雍正二年(1724年)六月,卒于嘉庆十年(1805年)二月,历雍正、乾隆、嘉庆三朝,享年八十二岁。

  乾隆二十七年(1762年)仲春,时年39岁的纪晓岚奉旨出都,任福建学政。刚到不惑之年的纪晓岚,被任命为福建省提督学政。吴振洋昨日说,根据族谱记载,自己的祖先曾是纪晓岚的学生。因此,也与纪晓岚有所交集。

  而也有资料记载,在乾隆二十八年(1763年),纪晓岚去汀州(长汀)巡察。而培田村,就是古时官道上的一个驿站。纪晓岚听闻培田村重教化,尊文墨,人物不俗,便到村中详察细访。当夜,在村中住下休息。第二天清晨,却被一阵阵清清朗朗书声给搅醒,循声望去,是官厅背藏书阁楼上,一群小童在背诵古诗。一番考察,这“文墨之乡”果不是浪得虚名。细观这“官厅”四壁,挂满了“业继治平”、“斗山并峙”、“蛟腾凤起”等气贯长虹牌匾和楹联,油然对培田人殷实的文化涵养所钦佩,内心极为欣赏,进而奋笔疾书,留下了“渤水蜚英”的传世名匾。牌匾题写日期为乾隆二十八年。对于培田村,这既是赞誉,也是鼓励(因为培田吴氏自诩为吴氏渤海郡人)。

  渤水蜚英:“渤水”,代指吴姓。培田全村姓吴,吴姓郡望分渤海、延陵,培田吴氏属渤海。“蜚英”,即赞誉此村重学兴文,代有英才。

  (海都记者 简伟雄 通讯员 邹善水 文/图)