》》》进入2015年新浪福建春运顺风车专题  》》》快速报名入口

昨日,火车站售票大厅5个退改签窗口皆排长龙,比售票窗口队还多。昨日,火车站售票大厅5个退改签窗口皆排长龙,比售票窗口队还多。

   福州新闻网2月6日讯 春运第二天,福州火车站热闹非凡,在售票大厅记者发现了一个奇怪的现象:5个“退改签”人工窗口前始终排着长队,比旁边“售58天内全国各地车票”窗口前的人数多得多。记者了解到,办理“退改签”者大多是因为“误车了”“要改期”“回不了”。

  昨日因为误车来排队改签的旅客有不少,火车站“王威服务台”的青年志愿者还用英语协助3名外国旅客改签车票。

  有不少人在还没确定休假时间的情况下急着抢票,后来发现日期不合适,就来改签。不少旅客排队半个多小时,只为能提早一天甚至半天回家。从安徽亳州来榕务工的王冬,20多天前就买了今天返乡的票,昨天,他拿到了工钱又提早收工,就背上行李来改签,早一天回家。

  “之前还改签了一次,现在是实在走不了了,只好第一次在福州过年了。”同样来自安徽亳州的胡雷振说,过年时单位有事,他只好先退票,不过只要到时能回去,他还会再来买票。

  沈秀华一家通过“QQ钱包”买了两张1月12日到重庆的票,后来退票了,工作人员表示,因为火车票是通过中间网站购买的,火车站只能在15个工作日内将购票款退还给中间网站的账户,沈秀华需自己跟QQ客服联系,让对方将款退到她的购票账户。20多天过去了,沈秀华仍没拿到退款。

  来榕务工的雷八成之前发现从福州到重庆万州的火车停运了,就托一名江西籍的工友帮他和妻子买了中转的票,后来福州到万州的火车又有票了,他想退票却得知,火车站只能把款退还到江西籍工友的银行账户上。雷八成没有那名工友的手机号码,也不知道他明年还来不来福州打工,只能按原来购的票曲线回家了。

  (福州晚报记者 朱丹华/文 叶诚/摄)