》》》进入2015年新浪福建春运顺风车专题  》》》快速报名入口

  台海网(微博)2月5日讯 (海峡导报记者 詹文 林芹 实习生 洪伟晟 通讯员周溶冰/文 吴晓平/图)昨天是立春,也是春运首日,“铁老大”依然是龙头,发送旅客5万人;航空人数也不少,到发6万人;公路发送1万多人。

  铁路

  天还没亮厦门站迎来首批客人

  昨天清晨5点45分,厦门火车站还在些许夜色中。

  来自太原的K903次列车,划破宁静,驶入厦门站7站台。这是新厦门站迎来的第一批客人,“闭门谢客”近一年后,它重新敞开大门,迎接四海之客。

  从太原而来的廖小姐,拖着行李走出厦门站,边走边四处张望。她是厦门人,在太原工作,今年春节请了年假,提前回厦门过年。

  “高崎站、厦门北站,还有旧的厦门站,我都很熟悉,这个全新的厦门站还是初次见面。”廖小姐笑言,刚出站时还以为下错站了。

  当一些乘客得知自己是新厦门站重新启用后的首批到达乘客时,惊喜不已,连称“新站真漂亮”。

  “初次见面”,驻足找路

  在出站口,许多下车的乘客驻足了一会。出站口旁边设置了一块路线导向图展板,很多乘客停在了那,仔细看着自己该怎么走。因为是第一批到达乘客,“初次见面”,一下子都有些“懵了”。

  幸好,导向图一目了然,明确告知了旅客出站后各个方向的路线。

  出站的旅客大部分都是往左转,从站东一路或站西一路的人行道进入厦禾路,还有部分乘客直接到的士候车区打车离开。也有少部分人上楼梯到出发层,通过人行天桥到对面的火车站南广场公交站乘车。

  进站速度加快,不用排队了

  6点20分,二楼候车大厅,已有不少乘客在那候车。

  他们准备搭乘7点从厦门站发出的K8712次列车。这是今年春运厦门站发出的首班车,也是厦门站重新投用后开出的首班车。

  由于这趟列车是从厦门到龙岩再到北京方向连开的普速列车,因此,车上的大部分乘客都是在路程后半段下车的北方人。

  准备到北京出差的陈先生,从下的士后到进站,过安检,直呼“速度很快”。他说,以前进站的时候就要排很久的队,安检也要排一会,现在一路很顺就进来了,新的进站方式相比以前方便了不少,候车大厅也更宽敞舒适了。

  在厦门开店的王先生,带着一家五口准备回安徽老家过年。他说,以前出门,最大的难处就是带着老人、孩子奔波老远搭车。现在,厦门站南站房启用了,一早打车带着一家子过来,特别顺,很快。

  厦门火车站客运员告诉导报记者,这趟车平时一般是200多人,但昨天是春运第一天,人数比平时有所增加。