因为是第一天,厦门地区旅客出行量没有明显增加,预计2月10日后逐步进入高峰期。全新厦门站昨天启用,一天便发送旅客2.2万人。这个客流,大大超过了之前的预计。

  厦门站回归,使得今年春运铁路枢纽再次“三站并用”。刚回归,厦门站就扮演了重要角色,昨天铁路的发送量中,它占了“半壁江山”。厦门北仍是重头,有2.5万人,高崎仅3000人。

  昨日,2015年春运正式拉开帷幕。据悉,今年的春运大军将再创纪录,预计比去年又增加了近1亿人次,达到28亿人次。

  春运第一天,东南快报摄影记者们在福州火车北站用镜头记录了他们一张张精彩的瞬间表情。

  在回家的路上,有母亲给孩子掏耳朵,孩子害怕得大声喊叫;有三头六臂的超级“奶爸”提着行李,背着孩子;有短时离别的“恋人”相拥吻别,或微笑或泪流;有人把站台当做家,把行李当做床,抵挡不住困意睡了起来,梦见了家乡的草木,梦见了亲人的脸庞;当然还有那些坚守岗位、敬业奉献的身影……

  在这次大迁徙中,他们的每一个动作都是让人那么记忆深刻。因为就算有天大的事,也无法停留住他们回家的脚步!

  记者 吕诚 林良化 刘兴 刘朔 摄影报道