安女士在河南老家跟父母的合影 安女士在河南老家跟父母的合影
丽丽的父母游三坊七巷 丽丽的父母游三坊七巷

  □东快记者寇思琴实习生陈清娟/文图由受访者提供

  前夜10:17,福州火车站,D2602次,长沙南至福州的动车呼啸进站。围巾捂住了丽丽的半张脸,听到动车进站鸣笛的声音,她把背包放到胸前,开始“逆流”挤进出站口。

  她要去接远道而来的父母。倔强的父母为了给她多带点家乡的土货,硬是不愿坐飞机,哪怕特价机票几乎与动车票一样的价格。

  “给你带了你想要酸辣椒汤,坐飞机没法带,动车也就6小时,你不要买卧铺票,我们坐着来。”在出站口,张望父母出站的身影时,丽丽脑海里一直回响着老爸的这句话。

  为准备年货,丽丽父母把三百多斤的年猪杀了

  这是丽丽第三次在这个出站口等待父母的身影出现。她来福州工作四年多了,这是父母第三次来福州陪她过年。

  福州火车站今年刚新增了一个北出站口,当晚,丽丽父母出站时,没说清自己的位置,心急糊涂的丽丽打了辆车从南出站口坐到了北出站口,兜了一大圈才接到在南出站口站了近一小时的父母。

  看到的士打表器上调动的价格,丽丽爸叹了口气,“打了这么一圈冤枉车,都够再买张动车票,让我再给你送趟东西来了。”丽丽回头看了老爸一眼。一年没见,他又老了,因为一路背着腊肉等土菜,身上还有股特殊的菜香味。

  “给你带了酸辣椒汤、米粉、腊肉、香肠、血粑粑、霉豆豉、米粉,好多好多好吃的。”丽丽妈揉了揉丽丽爸的肩膀,接着说道:“就是你爸现在年纪大了,背多了我也不放心,不敢多装,又怕我们一回家,你们不开火做饭,这些东西放久又变质。”

  丽丽妈说,今年准备来福州陪她过年时,丽丽爸老早就在老家托丽丽大姑帮忙养了一头年猪。一个多月前,丽丽父母就把这头三百多斤的年猪杀了, 忙了一晚上。按湘西土家族人过年的习俗,春节团年饭上,一定要有猪头肉。因为这,丽丽爸好几次在电话里都跟女儿说,“今年的猪头,我准备一半留给你哥,一 半给你带到福州去。”

  丽丽实在不敢想象,老爸大老远从湖南给她背半边猪头来福州的画面……父母出发前的几个礼拜,丽丽每天与父母通电话时都在强调,“求你别带猪头给我。”与丽丽一样,丽丽的哥哥也拒绝了父母要送给自己的那半个猪头。

   丽丽妈说,老家的食材才能做出女儿爱吃的味道

  “真的吃不下,老爸一大把年纪了,还大老远给你背过来,你就更吃不下了。”丽丽说。腊猪头被两个孩子都拒绝后,父母开始熬夜灌腊肠了,他们 知道这个孩子们是会要的。因为丽丽工作忙,毕业后,只回家过一次年。丽丽妈很心疼,她知道女儿跑远了,很多以前在家爱吃的东西,在外面花钱也未必吃得上。 于是,她开始把丽丽十岁起爱吃的一些家乡菜,于出发前全部在家一一做了一份。

  “有些食物必须在腊月的时候腌制才会成功,才是你小时候吃的那个味;有些菜啊,一个地方的味道就是一个地方的味道,别的地方能买到的,不一 定是你想要的那个味道。”擅长烹饪的丽丽妈,总是爱给女儿这样叨念。乡土情怀极重的丽丽妈始终认为,女儿爱吃的那些东西,必须用老家的食材才能做出那味 道。在出发来福州的前几周,丽丽妈每天都在腌制各种女儿爱吃的土菜。

  当老爸背着沉沉的两大袋“年货”,爬上没有电梯的5楼住处时,丽丽告诉自己,来年无论多忙,都要回家陪父母过年。

  “我希望以后是我在路上奔波,是我拎着大包小包的年货回去看他们。”被父母感动的丽丽,在外过了4个春节,她说等来年老家房子修好,她一定回家陪父母过年。

    明年春节,我还来福州

  自从女儿长大后,山里孩子往外走,从湘西大山深处,走到福州打拼,转眼已是四年久。

  往日里,想儿时,一封家书,千里写叮嘱。现如今,高铁开通,一声长啸,三省横跨,六个时辰到福州。

  女儿来福州工作四年多,我们三聚福州共度春节。游闽江,观三坊七巷,赏西湖花展,几年来,亲睹福州飞速发展与日新月异的变化。

  福州,她海纳百川,不仅是福建人民的有福之州,也是参与海西大开发的外来建设者的有福之州。

  福州,祝福你,明天更美好。明年春节,我还来!

  宝宝快降生了,父母从河南来福州陪她过年

  昨日,东南快报“父母来榕过年”春节特别策划开篇一出来,东快微博、微信、APP三大互动平台一开通,我们就收到不少网友的参与互动。

  2007年便结婚定居福州的安女士,发来了自己一家三口去年与老家父母在河南的合影。她告诉东快记者,今年春节,因为她的第二个宝宝就快降生了,不能回老家,家乡父母本月10号左右就会赶来福州,与自己一家团聚。

  “往年无论多忙,我们都回安徽或者河南老家过年,今年情况特殊,所以两边的父母都是年前和年后,来福州与我们团聚。”安女士说,虽然她在福 州定居多年,平时也有接父母来福州玩,但父母来福州过年,这还是头一回。安女士有个妹妹在北京,今年春节也不回家过年,父母也在年前赶去了北京看望了她。

  “有父母在身边陪伴过年,想想就幸福啊!”安女士说话时,语气都有笑声。她说河南是小麦主产地,面粉非常好,父母这次来说要给她带面粉,还有河南粉条,以及特制的牛肉。

  今年第一次留在福州家里过年,原本安女士还担心冷清,现在父母要来了,她心情一下就雀跃起来。“这些天,天天盼着他们来!”安女士说,有父母陪伴,在哪过年都会特温馨,特幸福。

  晒全家福赢免费美食 活动继续进行中

  如果你跟安女士一样,今年也在福州过年,并且老家父母也会来福州陪你一起过年,那就赶紧来参与我们的有奖分享!

  本活动2月13日截止,在此之前,你可以通过东南快报微博、微信、手机APP三大平台,晒自己与父母合照,赢美味大餐!照片一经选上,东南快报小记将联系您,私人专访。