海都网(微博)—海峡都市报(微博)讯(海都网(微博)记者 夏雨晴 通讯员 王绩先 文/图) 春运返乡不坐车,脚踩单排轮滑上高速!2月1日下午,南平高速路交警在宁上高速政和笔架山隧道口附近,拦下一名正在高速路应急车道上溜冰的年轻男子。一问,这位“轮滑哥”还是聋哑人。

  通过纸笔交流,民警了解到,“轮滑哥”从南平松溪县出发,准备一路“滑”回政和县镇前镇老家。2月1日下午,趁松溪郑墩收费站口的收费员不注意,他偷偷溜上高速,被民警拦下时,已经滑了十多公里。民警随后用警车将其送回政和。

  高速隧道内溜冰 吓坏驾车者

  民警介绍,2月1日下午4时许,他们接到报警,一位驾驶员说,在宁上高速上饶往宁德方向的笔架山隧道内,竟看到一男子在车道上快步行走,驶近一看才发现,该男脚踩单排滑轮,正在溜冰。不少过路车辆都怕撞到他,纷纷减速,小心翼翼驶过他身边。

  民警立即驱车上高速,在隧道出口不远的应急车道上看到踩滑轮男子,是个年轻人。民警鸣警笛示意其停下,并用喊话器对其大声叫喊,但他却毫无反应,继续滑行。“一开始,我们还以为他是故意的,便加快车速停在了他前面,把他拦下。”

  民警对其询问时,他不断摆手,并用手指着自己的耳朵、嘴巴,民警这才明白,他是聋哑人。

  如果没被拦下 还要穿13个隧道

  “他刚刚经过的笔架山隧道长3公里,隧道内光线很暗,也没有应急车道,他还听不见后方汽车鸣笛,还好没出意外。”民警说,在被拦下之前,他已在高速路上滑行了两个多小时,十多公里远。

  民警说,接下去的一段高速路,将迎“隧道群”,有13个长隧道,如果没有及时拦下该男子,非常危险。

  通过纸笔交流,民警了解到,“轮滑哥”老家在政和县镇前镇,这次是从松溪县回老家。当天下午,趁着郑墩收费站口的收费员不注意,他偷偷溜上高速,开始了“独特”的返乡之旅。民警说,拦下男子时,他的身上只带了一个黑色挎包,里面放了一双运动鞋。

  他执意溜冰返乡 民警劝说半小时

  民警告诉他,高速公路上只有设计时速在60公里以上的机动车才能行驶,任何非机动车和行人(我省包括摩托车)都不得在高速公路行驶、行走。随后,民警提出可用巡逻车将他送回政和。

  得知民警建议,他激动地抱住高速路护栏,不肯上车,并在纸上写道:“你们不要帮我上车,我一个人难过地回家。”男子表示,高速不能走,他就从国道、省道走,继续溜冰回家。

  “离他家还有30多公里,国道、省道又远又崎岖,也很危险。”因高速公路上不能长时间停留,民警强行将他拉上警车,带回服务区。在服务区,民警劝说了半个多小时,他才同意脱下轮滑,坐警车回老家,但不肯民警将其送到家门口。

  民警说,这小伙虽然身体有缺陷,但不喜欢依靠别人,回家也不愿意搭别人的顺风车,宁愿自己踩滑轮回家。当天下午5时许,警车将他送到了政和县镇前镇。