东快讯(记者许才芳王一通讯员站前综文/图)昨日春运正式启动,连接福州火车站南、北广场的地下联系通道也提前投用,走错站房的旅客可以快速赶到另外一个方向的站房。

  昨日下午,东南快报(微博)记者驱车通过三环,来到福州火车站北广场。地下联系通道位于北广场公交枢纽站旁。虽然联系通道可以通行,但是通道里的人屈指可数,更多的是在安装地下通道内广告牌和指示牌的施工人员。记者从北广场的地下通道入口处往南广场走发现,地下通道内已经灯火通明、安装好了广告牌,但并没有明晰的路牌指示,里面还放着不少施工用具,不少电线从地下通道顶上垂下来。经过约四分钟正常步行,就走到火车站南广场出口。南广场出口正对着东浦路上的“速8酒店”。而从出口步行几十米右拐就是北广场公交枢纽站,左拐就进入了火车站南广场。乘客如需从南广场通往北广场,需出站向西步行,顺着地铁围挡经过火车北站公交枢纽站,行至东浦路口处便能看到南广场入口。

  在地下联系通道启用前,旅客若想从南广场去北广场,除了乘坐车辆绕行外,只能通过东浦路上的西园涵洞进入村道,到达三环,拐入北广场内。这样绕行距离很远,很麻烦。

  据福州城建部门相关工作人员介绍,地下联系通道长约300米,宽20米,虽然已经具备通行条件,但实际上通道还处于最后的扫尾阶段。

  “为方便春运期间火车站陡增的客流,就提前开放投用。”该工作人员说,通道外侧路面尚在修整,正对着南广场一侧的梯道还没有对外开放,剩余工程及剩下的卫生等扫尾工作将在节前抓紧完成。为进一步加强安保,南北地下联系通道还将增设7个摄像头,这两天会陆续安装。另外,这两天施工单位还将在通道口周围及通道内增设清晰的各种指示标志,目前图纸都已确认完毕,正在生产,春节前全部安装到位,方便乘客辨识。