》》》进入2015年新浪福建春运顺风车专题  》》》快速报名入口

  □东快记者李欢腾吴剑杰

  “我的小儿子才3岁,不会坐大巴车。如果坐火车,中途还要转车,拖家带口非常麻烦。而远在宁德老家的父母,却早已期盼着我们一家人回家过年。”昨日,在莆田打工多年的刘先生,向本报报名参加拼车活动,希望有方便的同乡能捎他们一程。

  昨天,是“温暖拼车为爱回家”活动接受报名的第二天,截至昨日下午5点,共130多位市民通过三种方式报名。其中愿意提供“爱心车位”的车主占总报名人数的四分之一,每辆车平均下来有2个“爱心车位”,也就是说,这些车主至少可以将60多位老乡捎送回家。

  此外,这些报名者回家的目的地,几乎分布在全省各地区,其中以三明、南平、宁德居多。同时,还有江西、湖北等少数外省目的地。按照目前的报名情况,本报将于明天开始陆续对车主和搭车人进行配对,并陆续公布一些“爱心车位”较多的目的地,以方便市民选择。

  目前,活动报名人数仍在增长中。

  幼子不会坐大巴车,有没莆田到福安的顺风车?

  刘先生来自宁德福安的顺阳乡。他和妻子在莆田涵江的一家鞋厂工作多年。为了不让老家的父母操劳,刘先生一直把小孩带在自己身边照顾。刘先生说,以前他都是乘坐大巴车回家过年,捎上给家里的年货,在路途中睡个三个多小时,便到达家乡,很是惬意。可是小儿子出生后,就没那么方便了,“他不会坐大巴车”。

  “如果坐火车,中途可能还要转车,拖家带口非常麻烦”,刘先生说,这次在微信平台上看到了东南快报拼车活动后,便打算报名,希望有莆田到福安的顺风车捎带一程。

  “远在福安老家的父母一直在期盼着我们回家团圆,他们也很想念小孩。刘先生希望,能够顺利搭到顺风车。

  不怕陌生拼友不健谈,“我曾经是个导游啊”

  来自三明沙县的陈先生一看到拼车活动,就迅速报名。陈先生告诉记者,自己和孩子今年会在2月15日从三明沙县出发,前往宁德霞浦的爱人家里过年。“因为身体的原因,去年在家里歇了一年,今年就打算去妻子那边过年,这次的位子总共剩余两个。”

  陈先生说,从三明沙县到宁德霞浦大概四个多小时,中途都要休息一下,但要说欢声笑语却是很少,旅途显得枯燥平淡,他希望今年能够碰上老乡或者其他拼友,给旅途带来欢乐,也顺便帮人一把,以及拿油卡。

  陈先生说,自己起先在厦门做导游,拉业务,但因身体吃不消,便和妻子前往广东开沙县小吃店,虽然离开了导游的老本行,但如果车上加两个陌生的拼友,自己还是应付得来,“我曾经是个导游啊”。

  报名方式

  活动期间,本报开通热线、微信和微博三类渠道接受报名。

  A.1.热线报名:拨打东快热线968977;2.微博、微信报名:有车的车主,编辑#我要拼车#名字电话+返乡时间+目的地+空座数,微博私信@东南快报或发微信给@东南快报;想蹭车的读者,编辑#我要搭车#名字电话+返乡时间+目的地+人数,微博私信@东南快报或发微信给@东南快报。

  B.关注FM100.7福建交通第一广播微信号fm1007fm1007向工作人员提供个人真实信息。

  C.登录2015新浪福建爱心车活动专题(http://fj.sina.com.cn/news/zt/2015sfc/index.shtml),在拼车专栏中进行报名。

   信息范本

   基本资料范本(车主版):

  姓名:张三  类别:拼车回家   所在地:××

  是否有车:有车 返乡时间:×月×日启程 目的地:××市××县

  想搭车的朋友,如果你想拼车回家,请把你的出发时间、目的地、随行人数、携带行李情况、联系方式等信息告诉我们,说不定我们能帮您找到热心的车主及适合的车辆。

   基本资料范本(搭车版):

  姓名:李四  类别:拼车回家   所在地:××

  是否有车:无车 返乡时间:×月×日启程 目的地:××市××县

  警方提醒南平、宁德春运期间事故多发路段,请广大返乡市民注意安全。

  南平:

  303省道八洋线汾水关路段:新岭大桥-汾水关关顶(起点361KM+100M,终点367KM+950M)道路坡长、极易结冰。

  福银线延平塔前长下坡路段:福银线A道164KM+400M-178KM+800M,长下坡路段。

  宁德:

  疏港公路104国道至沈海高速宁德北出口:该路段接入的小路路口多,车辆通行速度快,交叉冲突多,事故多发。

  沈海线B道飞鸾隧道至飞鸾收费站下坡路段:1997KM-1999KM,长下坡路段。