在淘宝网上公然叫卖驾驶证在淘宝网上公然叫卖驾驶证

  昨日,记者获悉,惠安县公安局交警大队驾管股原副股长、交通管理大队车驾中队原副中队长冯某某,因受贿罪和滥用职权罪,一审被判刑五年半。随着他获刑,去年4月份中央人民广播电台曝光有店家在淘宝网公然卖摩托车驾照的事件找到了答案——果然有交警违法。

  据悉,落马的还有多名干警。经查实,几年间,惠安多名交警违规办摩托车驾照约6万本,其中冯某某涉及25005本。

  违规办驾照2.5万本 有人在淘宝网兜售

  冯某某今年刚好40岁,2010年1月至2014年4月间,他担任惠安县交警大队驾管股副股长、交通管理大队车驾中队副中队长,兼任摩托车驾驶证考试员。德化县法院认为,在此期间,他有严重的失职行为。

  法院查明,在社会化办理摩托车驾驶证过程中,冯某某作为驾考的考官,在道路交通安全法律法规和相关知识考试和安全文明驾驶常识的考试中,未认真核对摩托车驾驶证申请人(以下简称申请人)身份,未全程监考,存在替考、场外指导等考试作弊现象,以及明知申请人未参加场地驾驶技能考试和道路驾驶技能考试的情形下,就签字确认申请人考试成绩合格,导致申请人违规领取摩托车驾驶证。

  案发后,经惠安县公安局交通管理大队核实,在此期间,该大队驾管股(或车驾中队)共违规办理摩托车驾驶证59711本,其中冯某某在2012年1月至2014年4月间,共经手违规办理摩托车驾驶证25005本,数量巨大。

  判决书认为,因这些违规行为,造成相关驾驶人员在没有掌握交通安全知识和摩托车驾驶技术的情况下上路行驶,给道路交通运输埋下严重的安全隐患。同时,还导致王某明(另案处理)等人利用该违规办证行为,于2013年起在互联网多次兜售摩托车驾驶证,造成恶劣的社会影响。

  收受驾校4万多元 给予学员特殊照顾

  其实,这仅仅是冯某某的犯罪行为之一。法院查明,他还有严重的受贿行为。

  2010年年底至2014年春节期间,冯某某利用职务之便,收取了多位驾校负责人进贡的好处。

  欧阳某某是泉州市一家机动车驾驶员培训有限公司的股东,他在2011年春节至2014年春节期间,先后10次送现金(合计17400元)给冯某某,目的是为了感谢冯某某在摩托车驾驶证考试中对该公司学员予以关照。记者看到,在10次行贿中,多次发生于惠安县公安局车辆管理所附近。欧阳某某行贿最少的一次是800元现金,最多的一次是5000元现金。另外一次是为冯某某的一位朋友免去2600元小轿车驾驶证培训费,而由欧阳某某自行出资代为缴纳培训费用。

  相比送现金,惠安某驾驶培训学校有限公司承包者胡某某行贿冯某某的东西就丰富多了。他帮冯某某缴纳过电话费,也送过加油卡,还送过一把手机、购物卡,财物价值合计13400元。

  据悉,另外两家机动车培训公司送给冯某某现金合计14500元。

  借调泉州当考官 拿多家驾校好处

  2013年9月至2014年4月,冯某某借调到泉州工作,成了小型汽车驾驶证路面考试考试员,即路考考官。在短短的7个月时间里,他就接受多家驾校送上的好处31000元。

  记者了解到,在2013年间,泉州小汽车驾照培训因故累积了很多的学员,因学员没办法如期完成考试,一些驾校的生意受到影响,因此驾校想方设法找考官拉关系,冯某某就是他们找的其中一位考官。

  2013年年底,冯某某在家中收受泉州市某汽车驾驶员培训有限责任公司法定代表人林某某送的2000元。林某某想让冯某某在小型汽车驾驶证科目三考试中对该公司学员予以关照。

  在10来家驾校行贿大名单上,不乏泉州一些老牌驾校,其中南安市某汽车有限公司负责人李某某行贿了冯某某2次,合计9000元,但款项均由他人转交给冯某某。

  犯受贿和滥用职权罪 一审判五年半

  去年5月6日晚上10时许,冯某某在丰泽区一小区的楼下被抓获。案发后,侦查机关向他提取了手机一部,家属代他退出赃款73400元。

  德化县法院认为,冯某某身为国家工作人员,利用职务之便,非法收受他人财物价值合计76300元,为他人谋取利益,该行为已构成受贿罪。他身为国家工作人员,在办理摩托车驾驶证过程中滥用职权,造成恶劣社会影响,该行为已构成滥用职权罪。冯某某在侦查期间如实供述其犯罪事实,在庭审中自愿认罪,依法可以从轻处罚。他的家属代为退出贿赂赃款,对他的受贿罪行可以酌情从轻处罚。

  据此,法院一审以受贿罪判冯某某有期徒刑五年,以犯滥用职权罪判其有期徒刑一年,决定执行有期徒刑五年半。

  记者了解,还有多位涉案人员在其他法院受审。

  ■案件背后

  央媒曝光网店 叫卖摩托车驾照

  记者了解到,冯某某等人被抓,是由一个叫王某明的网店店主牵出来的。王某明在淘宝网上公开兜售摩托车驾驶证,被中央人民广播电台“中国之声”曝光。当时,“中国之声”以《福建泉州网上公开买卖正规摩托驾照,疑有交警参与其中》为题,对此事进行披露。

  店主:一证全国通用

  “中国之声”报道称,群众反映,在淘宝网上,有网店宣称,只要交600元到1800元不等的费用,并提供身份证复印件两份、1寸照片一张,就能拿到由福建泉州交警支队颁发的正规摩托驾照。记者与昵称“人仁本草”的泉州网店店主进行了联系。

  店主向记者介绍,他办的是福建泉州的驾照,不仅在北京能用,在全国都能用,不分区域的。

  当记者担心证件是假的时,店主一再保证如假包换。

  店主说,他做过很多本。驾驶证做出来后,他会先拍驾驶证出来让买家查档案,等查到档案了,他再寄给买家。驾照全国联网可查,如有违章,也能正常扣分,“总之一句话,是正规的驾照。”

  报道称,在该卖家的店铺介绍中可以看到,自2014年1月26日到4月23日,该店铺的三个网页共成交1832件,累计金额近20万元。

  证实:驾照是真的

  为了证明其办理的驾照是真的,并且这些驾照都是通过该店铺办理的,这位淘宝卖家向记者提供了其近期办理的数十张驾照以及详细的交易记录。在店主发来的照片上可以看到,这批驾照的颁发单位,是福建省泉州市公安局交通警察支队,准驾车型为E,也就是二轮摩托车。持证人的相关信息、正副页齐全,与正规的驾照别无二致。

  这批集中办理于3月18日、4月1日的驾照,持有者来自四川、重庆、广西、浙江、河南、陕西、福建等地。在泉州市公安局交通巡逻警察支队的官方网站上,均能查询到这些驾照的相关信息,且持证人姓名、申领日期等信息与卖家提供的证件完全相符。

  一些通过该淘宝网店购买驾照的人也证实,把照片、身份证复印件给淘宝店主就可以。

  而根据相关规定,领取驾照,必须经过法规培训、多个科目的学习与考试。而这些考试过程,都有交管部门的人员监考。在层层把关之下,这种不经考试就能拿到的驾照,是怎么办出来的?

  在该淘宝店铺的介绍中,有这样的字眼:办理本地下乡-E证、外地下乡-E证等问题,请咨询店主,关于什么是下乡,你懂的。

  记者以购买驾照的名义,咨询该店主关于“下乡”的含义。得到的答复是,下乡就是外地不考试,考卷他们帮做好了。淘宝店主说,就是找人替考,因为他们是驾校的,摩托车、小车也有,他们自己操作的,然后名额一个星期也就10来个,几百个里面弄10来个。

  淘宝店主说,自己所得的利润并不高,主要是打点交警。不管是理论考试还是实践操作,他们和交警合作很久,“没有问题的”。