若您见过照片上的女孩,可和蔡瑞兴(15359699531)或直接拨打968977与我们联系。若您见过照片上的女孩,可和蔡瑞兴(15359699531)或直接拨打968977与我们联系。

  □东快记者陈雪芳受访者供图

  又是一年春节临近,漳州龙海60岁的蔡瑞兴老人不敢想,这南北迁徙的人潮里,是不是也有女儿蔡伟娟的身影。

  算起来,距离2004年11月16日蔡伟娟失踪的日子,已经10年有余了。10年来,蔡瑞兴抱着寻人启事走遍江西的每一个县区,连相邻的湖北、湖南、广东等地也不放过。妻子思念成疾,91岁的老母亲也望穿了秋水。

  “过年?整整10年都没有(过)了。”蔡瑞兴昨日在电话里向东南快报记者说,女儿失踪后,一家人最怕的,就是看着别人家张灯结彩过节的情景。

  10年前独女无故失踪

  蔡瑞兴一直记得,2004年11月19日晚上11点,家中急促的电话铃声响起,女儿蔡伟娟的室友在电话中询问:“伟娟回家了吗?”蔡瑞兴打了个激灵,一骨碌爬起来,赶到位于江西吉安的井冈山大学时,已经是两天后,那个时候距离蔡伟娟失踪,已有整整5天。

  他得知,同学们最后一次见到伟娟,是2004年11月16日。

  “那天上午的两节课结束后,我去图书馆借书时,还看到了伟娟。”10年前,担任井冈山大学中文系03级专(2)班班长的林少俊告诉东南快报记者,自己走进图书馆借阅书籍时,正好碰上伟娟离开,二人还彼此交流了借阅的书籍,“伟娟(当时状态)很积极”。

  可到了下午上课时,副班长点名时却发现少了蔡伟娟。“全班有一个礼拜没上课,到处去找她,可是没找到。”时过10年,蔡伟娟原本的同学,都已超过30岁,但他们仍然记得,2004年的一天,班上一个积极阳光的女孩儿突然离奇消失,以至于毕业典礼的合影留念上少了一个人。

  女儿失踪前并无异常

  “她是个读书很用功的人,拿过奖学金,被评为优秀青年志愿者。”林少俊说,蔡伟娟人缘很好,出事前,大家并没有发现她有什么异常举动,也未听说她有谈过恋爱。

  蔡伟娟失踪以后,也不是消息全无。据介绍,2004年11月21日下午,一位老人在吉安人民广场原物资大楼前的花坛里,发现了写有“蔡伟娟”名字的课本、书籍以及镜子、梳子等随身小物品。一周后,又有市民在距离人民广场约5公里的青源山附近发现蔡伟娟的挎包。

  蔡瑞兴由此推测,女儿可能遭绑架了。

  “对于是不是被绑架,我们也不好说,只能由警方去调查。”林少俊说,伟娟是一个极为听话的女孩,平常即便是和室友出门逛街,也会打个电话跟家里知会一声,由此判断自己出走的可能性很小。

  据了解,事发后校方曾报警处理,但整整10年过去了,蔡瑞兴没有得到关于女儿的任何信息,他走遍江西的每一个县区,希望能够找到女儿。

  “蔡伟娟的父亲每年都会到省市一级公安部门询问,但直到现在,还是没有结果。”吉安市河东派出所民警一听蔡伟娟的名字,便这样回答东南快报记者。

  变卖家产苦寻10年未果

  为了寻女,蔡瑞兴变卖了家产,每年工作一段时间,便去江西寻找女儿。如今,已60岁的蔡瑞兴要么去砖厂搬砖,要么去工地上装卸货物,头发白了一大片。由于担心老板嫌他年纪大,他让妻子把他的白发染黑,继续打工攒钱。

  10余年时间,他走遍了江西每一个县区,并且在湖北、湖南、广东等周边省份寻找。这一路下来,艰辛不断,但蔡瑞兴依旧执著。他说哪怕有一丝希望,也得坚持到底。在江西寻女的路上,许多好心人伸出援助之手,让他倍感温暖,也让他看到了希望之光。

  蔡瑞兴说,一次,他在张贴寻人启事时,因饥饿和过度劳累晕倒在一家杂货店门前。老板娘赶紧上前询问,并送来茶水和糕点。之后,店主一家还为他出主意,通过各种渠道找人。

  1月6日,中央电视台寻亲栏目《等着我》里,蔡瑞兴抱着女儿的照片站在荧幕里,无助而又充满企盼。

  1月30日,他结束最新一轮的寻找回到漳州龙海老家,春运了,学生都回家了,总能让他想起女儿最后一次在家过寒假的情景。10年过去了,他怀里捧着的闺女照片,还是十年前那蓄着短发穿高领的模样。