》》》进入2015年新浪福建春运顺风车专题  》》》快速报名入口

    □东快记者李欢腾/文吕诚/图

  又快到春节了,在外打拼了一年的游子们都盼着回家过个团圆年。但是返乡车票却是很多身在福州的外乡人面前的一道坎。“没票,叫我如何回家?”亦成为不少外来务工者的无奈感慨。

  再过2天,2015年的春运就要拉开帷幕,为了让更多外乡人能顺利回家,今天起,东南快报联合FM100.7福建交通第一广播、新浪福建再次共同搭建起“拼车”平台,由中国石油福建销售公司、中国平安财产保险股份有限公司福建分公司参与支持的2015“温暖拼车为爱回家”拼车返乡活动正式启动。

  结伴同行免费拼车回家

  2011年,本报首次举办“温暖拼车”公益活动,便吸引700多位读者报名参与,其中热心车主就有91位。活动结束,共促成53组读者拼车成功。

  从2011年至今,本报联合FM100.7福建交通第一广播、新浪福建把“温暖拼车”活动做大做强,4年来累计帮助600多位游子顺利返乡。在匆忙的春运路上,“拼车”释放的正能量,也令游子们倍感温暖。

  在持续多年搭建春运便民平台的基础上,为继续做好有车族和搭车族之间的“纽带”,让想家的人都能顺利回家过年,本报早在上月中旬,便已开始筹备“2015温暖拼车为爱回家”公益活动。

  即日起至2月10日,如果你没买到车票,想“蹭”车回家,如果你的车上还有空座能捎老乡一程,就赶紧打个电话或发条微博,参与本报今年的春运免费拼车公益活动。

  需要特别说明的是,本次活动为免费公益活动,活动组织者不会向读者收取任何费用,有车族也不得向搭车人收取任何费用。谨防欺诈!为了保证拼车活动顺利进行,拼车成功的车主与拼客在出发前还将统一签订拼车协议。

  此外,拼车活动正式启动之后,本报以及FM100.7福建交通第一广播、新浪福建会在各自的平台上刊(播)发部分热线线路的拼车信息以及剩余座位数,各位拼车可按图索骥,寻找适合自己的返乡线路。

  爱心车主可获300元加油卡

  凡拼车成功的爱心车主,均可获得由中国石油福建销售公司提供的300元油卡、拼车“通行证”,本报及FM100.7福建交通第一广播也将为爱心车主送上一份返乡大礼包。

  此外,对于省内自驾返乡的市民,本报还协同FM100.7福建交通第一广播,为你探寻最畅通、最便捷的回家线路,让你一路无忧。如果你想拼车回家,或想获知最便捷的回家线路,欢迎拨打东南快报新闻热线968977或添加FM100.7交通广播微信号fm1007fm1007告诉我们。

  报名方式

  活动期间,我们将开通热线、微信和微博3类渠道接受报名。

  A拨打东南快报新闻热线968977或添加FM100.7福建交通第一广播微信号fm1007fm1007发送个人真实信息;

  B登录2015新浪福建爱心车活动专题(点击进入),在拼车专栏中进行报名。

  信息范本

  即日起至2月10日,自驾返乡的车主,如果你的车上还有多余的座位可以友情提供,请把你的驾龄、车况、出发时间、目的地、途经地、允许拼车的人数、联系方式等信息告诉我们,我们将通过报纸、电台、网络,尽快找到合适的“拼客”。当车主提交报名信息后,本报将通过交管部门对车主信息及爱车车况进行审查,确保安全。

  基本资料范本(车主版):

  姓名:张三  类别:拼车回家   所在地:××

  是否有车:有车 返乡时间:×月×日启程 目的地:××市××县

  想搭车的朋友,如果你想拼车回家,请把你的出发时间、目的地、随行人数、携带行李情况、联系方式等信息告诉我们,说不定我们能帮您找到热心的车主及适合的车辆。

  基本资料范本(搭车版):

  姓名:李四  类别:拼车回家   所在地:××

  是否有车:无车 返乡时间:×月×日启程 目的地:××市××县

  参加活动要注意这几个细节

  根据以往拼车活动经验,有个别小问题需要大家留心。

  时间:参加活动的朋友,在报名时一定要定好自己的拼车时间,活动时间一律以“公历”为准。比如,“2月14日”而非“农历十四”;

  报名:本次活动所提供的3类报名渠道,切勿重复报名,有意拼车的车主和乘客须实名制报名,切勿填写虚假信息,否则将额外增加工作人员的审核工作量;

  隐私:为了保护参与活动朋友的隐私,我们将暂不公布大家的联系方式,凡拼车成功,我们将通过热线通知每一位拼友;

  反馈:拼友收到拼车信息之后,一定要及时确认反馈,以免我们向其他拼友重复提供信息。

  特别提示:本次活动为免费公益活动,整个过程不收取任何费用。工作人员根据双方意愿决定是否成功配对,但返程是否一起拼车不作要求。